Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

08.02.2021 18:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Бомжа» с остановки в Ильском определили в приют

Анатолий Чаплыгин с сегодняшнего дня на остановке не живёт. / Фото: «Народная газета».

Судьба человека, ночующего в морозы фактически на открытом воздухе, обеспокоила многих. Добрые люди подкармливали его, давали деньги, звонили и писали в различные инстанции, а также в «Народную газету». Мы попробовали разобраться, почему мужчина оказался на улице и какое будущее ждёт его?

Бить тревогу по поводу обитавшего в автобусной остановке человека ильчане стали бить ещё в начале января. Время шло, но «прописку» бездомный не менял. Мы побывали на остановке, познакомились с ним.

Чаплыгин Анатолий Анатольевич, так он представился. 56 лет (выглядит лет на десять старше). Говорит, что приехал из города Кургана к родственникам, но они его не приняли, выгнали. И вот на остановке он как-то пытается жить. Спит на лавочке. Кто-то из ильчан принёс ему матрас, тёплые вещи. Пятилитровка воды стоит, пакет с запасом снеди.

- Мать, брат, семья брата, здесь рядом живут. Они меня ненавидят. Адрес? Нет, не скажу. (Испуганно). Хотите, чтобы пришли и побили? Уже били, у меня рёбра сломанные.

Из разговора выяснилось, что в прошлом у Анатолия Анатольевича была своя семья, дочке «примерно 25 лет», живёт в Санкт-Петербурге. Больше о ней и о бывшей жене (развелись в конце 90-х) сведений не имеет. На веках у мужчины фиолетовые пятна — расплывшиеся буквы, плохо, но читаются: «Не буди».

- В детстве наколол, когда 16 лет было, — пояснил он.

Такие татуировки просто так не делают. Анатолий подтвердил: с законом имел проблемы, но «завязал». Специальности не имеет, но «берётся за любую работу». А в последнее время никуда устроиться не может — документов нет. Как нет и чёткой версии — в какой момент и куда они делись. Также он рассказал о том, что в новогодние праздники его забирали в полицию.

- Наверное по жалобе? Доставили в участок, написали бумажку какую-то, а потом назад привезли. Спасибо, а то могли бы в глухое место вывезти и там бросить.

На остановке почти круглые сутки люди. Проявляют участие. Расспрашивают, жалеют, деньги дают.

- Из администрации, кажется, тоже были. Из соцзащиты женщина... Сказала, поможет попасть в приют. Ног я не чувствую.

Ноги у Анатолия, похоже, отморожены. Наверняка требуется медицинская помощь. Январь теплом нас обделил, февраль зябкий. Страшно представить, как это — оказаться сейчас на улице. Анатолий признаёт, что выпивает. Говорит, алкоголь позволяет не замёрзнуть.

Справедливо ли утверждение: «Власти о нём знают, и ничего не делают, потому что пьёт»? Нет.

В структуре районной соцзащиты есть специальное подразделение (Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Северский комплексный центр социального обслуживания населения»). Его сотрудники занимаются проблемами людей в трудных ситуациях.

- Все граждане, в том числе не имеющие постоянного места жительства, без документов, получают необходимую помощь, — сообщили нам в администрации ГБУ СО КК «Северский КЦСОН». — В данное время в Северском районе два таких гражданина — в посёлке Афипском и в Ильском. Главное условие оказания помощи — запрос на неё.

Как выяснилось, бездомных соцслужбы «ведут» с момента, когда поступает первый сигнал. («Замерзает». / «На глазах у всех гибнет»). Выезжают, проверяют... До недавнего времени мужчина, живущий на остановке в Ильском, не соглашался на предложение социального работника сменить холодную скамейку на койку в центре временной реабилитации. Такое соцучреждение работает Краснодаре. Там тепло, кормят и лечат, помогают восстановить документы.

К сожалению, бездомные не всегда и сразу соглашаются помощь принять. «Да» говорят, когда ситуация обостряется до выбора: жизнь или смерть. А потом, чаще всего, снова оказываются на улице. В том числе и потому, что реабилитация исключает употребление алкоголя. Это не значит, что всех, кто живёт «неправильно», нужно за это осуждать и презирать. И искать виноватых, разбираясь в перипетиях чужих судеб, семейных отношений — занятие неблагодарное. В переплёт попадают и Лёхи, и Толи, и бывшие зэки, и ветеринары... Жизнь сложна. Но точно известно: без человеческой поддержки она короче. Да, доброго самаритянина, который бы забрал Анатолия Анатольевича к себе домой, не нашлось. Но кто-то написал о нём в соцсетях, кто-то принёс ему матрас и тёплые вещи. Человек не пропал. Спасибо ильчанам за это.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Пока готовился этот материал, мы узнали о том, что сегодня Анатолий Чаплыгин отправился в реабилитационный центр. Надеемся, месяц на улице не отразится на его здоровье критически. Он получил свой шанс, чтобы изменить судьбу. Но финал у этой истории открытый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

346