Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

11.02.2021 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вехи Северского района»: Минеральная вода «Азовская»

Так сегодня выглядит проходная-въезд на территорию некогда известного в Краснодарском крае и далеко за его пределами предприятия в станице Азовской.

Начинаем цикл публикаций о предприятиях и учреждениях, которые в своё время были нашим «брендом».

Рассказы старожилов о цехах, фабриках и заводах в наших посёлках и станицах воспринимаются сегодня как небылицы. И это понятно: от большинства из них остались что называется рожки да ножки. Перечень таких объектов, к сожалению, пополняется с каждым годом. Экономика перекосилась в сторону торговли, бывшие производства распилены на металлолом, а на полях, как грибы, растут коттеджи.

У Северского района — имидж проходного двора, в котором стоит остановиться только для дозаправки, поживиться деловым лесом или урвать кусок сельскохозяйственной земли. Но время идёт, появляются талантливые предприниматели, готовые впрячься в восстановление разорённых производств. Может быть, кто-то из них обратит внимание на наши публикации и на те богатства, которые мы утратили.

Одно из таких предприятий-брендов — цех по розливу минеральной воды «Азовская». Производственная территория, которую занимал цех, расположена на въезде в станицу Азовскую. По данным из открытых источников удалось выяснить, что база бывшего мини-завода сегодня принадлежит ООО «Майкопская лимонадная фабрика» из Республики Адыгея. Предприятие приобрело активы в станице Азовской в 2011 году. Но яркий баннер на заборе свидетельствует: владение продаётся.

- Продажа связан с рядом объективных причин, — прокомментировал генеральный директор ООО «Майкопская лимонадная фабрика» Александр Сорокин. — Оборудование, которое использовалось здесь для розлива бутилированной минеральной воды, устарело. Часть его мы демонтировали и вывезли в Майкоп. Коммуникации, технологические сооружения, сохранившиеся в удовлетворительном состоянии, ждут потенциального инвестора. Объект ограждён, охраняется, законсервирован…

Когда-то основой азовской производственной линии были природные родники в горах за станицей Убинской, известные с давних пор как «Запорожские» источники». Рассказывают, что водой из них пользовались в лечебных целях и казаки, и жившие здесь ранее черкесы. Сейчас родники доступны разве только туристам и джиперам, на обычной машине туда проехать сложно.

В советское время здесь пробурили ещё и скважины. Природная минеральная вода собиралась в бочки-ёмкости, а затем автомобильным транспортом вывозилась на завод в станицу Азовскую.

Мы разыскали бывшего управляющего цехом — Виктор Иванович Демченко и сегодня живёт в станице Азовской. В 1968 году он вернулся из армии, устроился на работу в недавно образованный здесь совхоз «Азовский». Это было крепкое и перспективное подсобное хозяйство нефтяников, созданное для обеспечения северных районов нефтедобычи свежими фруктами, овощами, мясными консервами и даже пивом. Аналогичные хозяйства работали в Абинском и Белореченском районах, но совхоз «Азовский», по словам Виктора Ивановича, считался лучшим и универсальным. Нефтяники провели в станицу газ, заасфальтировали дорогу, построили квартиры для работников совхоза. Было организовано тепличное хозяйство, заложены черешневый и яблоневый сады, виноградник. Только рассады выращивали на 90 гектарах. Продовольствие северянам поставляли по жесткому графику.

- В какой-то момент, — рассказывает Виктор Иванович, — подняли вопрос об обеспечении минеральной и сладкой водой все ОРСы (отдел рабочего снабжения), которые имели магазины в населённых пунктах, где работали нефтяники. Директор совхоза Василий Иванович Клевцов вызвал меня и стал расспрашивать об источниках в горах. В Солёной балке, где сейчас часовня и родник, вода для производства не подошла. Взяли мою тёщу и поехали за Убинскую. Она нам показала место, где раньше устраивали из камней ванны, рядом ставили костёр и подогревали воду. Приходили на костылях, устраивали шалаши и жили у источников какое-то время. У кого желудок больной или почки — пили воду. И вылечивались!

Краснодарские геологи провели разведку и пришли к выводу, что можно бурить скважины — дебет составит составлял 4-6 кубических метров в сутки, зимой за счёт подпочвенных вод — немного больше. Своими силами работники совхоза расчистили площадку для буровых машин и сделали три скважины. Пригласили специалистов из Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Четыре женщины-лаборантки из этого института работали несколько недель в Азовской, изучали воду из пробуренной скважины. В итоге сделали заключение, что вода пригодна для питья, общая минерализация — 5,6 мг на литр, особенно показана тем, у кого больные почки. Её приравнивали к Есентукской, но в Азовской было больше брома и йода.

- Специальная машина с цистерной ходила к источникам и доставляла воду в цех, где её переливали в пищевые ёмкости, фильтровали, охлаждали и насыщали углекислотой, — продолжает рассказ бывший управляющий завода. — Готовую продукцию хранили на складе, переложив стеклянные бутылки соломой, и накапливали до лета. В жаркий сезон все запасы воды — и сладкой, и минеральной — разлетались по ОРСам…

В период так называемой «перестройки» новые хозяева не смогли сберечь налаженное хозяйство, постепенно технологические линии растаскивались, и каждому последующему собственнику доставалось всё меньше от первоначального варианта.

Очередным хозяином цеха стало ООО «Капитель», производство которого заключалось только в розливе воды из того же источника.

- Я упаковывал готовую продукцию для дальнейшей транспортировки, — вспоминает бывший работник ООО «Капитель» Николай Закутайло, — В трёх цехах работало около пятидесяти человек. Была установка по выдуву пластиковой тары, цех розлива и цех упаковки. Продукция на складе не задерживалась.

- Наше производство также пользовались источниками за станицей Убинской, — рассказывает бывший директор ООО «Артисан» Игорь Сафошкин, — Вода, которую мы доставляли водовозами и разливали в пластиковую тару, пользовалась большой популярностью, хорошо продавалась. В 2010 году лицензия на добычу воды у ОАО «НК «Роснефть-Термнефть» закончилась и они отказались её продлевать, так как посчитали свои затраты нерациональными, а объёмы закупок со стороны ООО «Артисан» незначительными. Контракт был прерван. Минеральная вода под названием «Азовская» ещё какое-то время производилась, но былой популярности у неё не было…

Сможет ли азовский цех вновь стать гордостью Северского района? Судьбу этих и других площадок решает множество факторов. Из «плюсов» — относительно хорошее состояние зданий и коммуникаций, приближённость к федеральной трассе, близость и дешевизна рабочей силы. Из «минусов» — общая нестабильность в экономике, необходимость поиска товарной ниши, дорогостоящая модернизация или полное переоснащение оборудования.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Редакция «Народной газеты» будет признательна всем, кто поможет нам вспомнить и рассказать о предприятиях и учреждениях, достойных руководителях и тружениках, которые создавали и укрепляли славу Северского района, как одного из самых перспективных и «продвинутых» в Краснодарского края. Звоните нам по номеру тел. 8-989-262-20-97 (в будние дни с 9.00 до 16.00 часов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

431