Может ли Адам Джарим участвовать в конкурсе на главу Северского района, будучи фигурантом уголовного дела?
Разбираемся в тонкостях законодательства о местном самоуправлении и процедуре избрания руководителя муниципалитета.
Как уже сообщалось, в отношении главы Северского района на днях возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного Кодекса РФ – превышение должностных полномочий. По данным следствия, высокопоставленный чиновник давал указания начальнику управления образования района с тем, чтобы руководители школ и заведующие детскими садами заключали договоры поставки продуктов питания с конкретным поставщиком. В результате с июля по сентябрь текущего года образовательными и дошкольными учреждениями района были заключены более 50 договоров на поставку продукции на сумму порядка 6 миллионов рублей, предложения других поставщиков не рассматривались, что привело к незаконному устранению конкуренции. При этом в периоды предоставления продукции указанным поставщиком имелись неоднократные случаи поставок некачественного детского питания. Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Примечательно, что чуть ранее в Северском районе был объявлен конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Северский район, который должен состояться 16 ноября нынешнего года (сейчас идёт приём документов от кандидатов). Напомним, срок полномочий ныне действующего главы муниципалитета истекает также в ноябре.
Планировал ли Адам Джарим баллотироваться на новый срок – точно неизвестно, однако ещё недавно он публично заявлял, что намерен просить об этом губернатора края.
По условиям объявленного конкурса, кандидат (участник) может быть выдвинут: губернатором, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или жительства, а также путём самовыдвижения. Конкурсная комиссия должна отобрать не менее двух кандидатур и представить их депутатам райсовета, а те в свою очередь на сессии тайным голосованием выбрать из них наиболее достойного. На самом деле, конечно же, решать, кому возглавлять муниципалитет, будет не комиссия, и не депутаты, а губернатор края. Проведение конкурса — формальность, предусмотренная федеральным и региональным законами о местном самоуправлении. Депутаты поднимут руку за того, на кого им покажут из Краснодара.
Естественно, после возбуждения в отношении Адама Джарима уголовного дела возникает вопрос: вправе ли он теперь быть в числе участников конкурса?
В документе под названием «Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Северский район», утверждённом решением Совета МО №92 от 28 июня 2016 года, среди прочего сказано следующее:
«Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Северский район, должен соответствовать следующим требованиям: 1) отсутствие на день проведения конкурса в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления».
Пассивное избирательное право – это право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
В статье 4 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» перечислены случаи, когда граждане не имеют права быть избранными – в основном, если осуждены вступившим в силу приговором суда. Ограничений пассивного избирательного права при наличии возбужденного уголовного дела в отношении гражданина – законом не предусмотрено.
Таким образом, Адам Джарим формально имеет полное право участвовать в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Северский район. Другое дело – захочет ли этого губернатор Кубани Вениамин Кондратьев?!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.