Главы муниципалитетов, которых осудили в Краснодарском крае за уголовные преступления
Высокопоставленные чиновники на Кубани всё чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов.
В марте нынешнего года был вынесен приговор бывшему главе Динского района, которого обвиняли в коррупции. Установлено, что Сергей Пономарёв в мае 2018 года решил получить взятку с директора компании, которая по контракту занималась строительством школы в поселке Южном. Чиновник за 4 млн рублей предложил бизнесмену общее покровительство и помощь в случае, если при исполнении контракта найдутся нарушения. Предприниматель стал опасаться неблагоприятных последствий для фирмы и через посредников передал сумму. В октябре 2018 года Пономарёв снова обратился к директору. Чиновник предложил ему передать 4 млн рублей за своевременное принятие работ по контракту, а также 3,2 млн рублей за победу в аукционе и последующее заключение муниципального контракта на поставку материалов и оборудования для кабинетов. В ноябре того же года глава района снова предложил ему передать деньги, при этом снизив сумму до 6 млн рублей. Директор компании обратился в УФСБ России по Краснодарскому краю. 12 декабря он встретился с чиновником и оставил в его багажнике деньги. После получения взятки Пономарёва задержали.
Суд признал экс-главу Динского района виновным и назначил ему 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В прошлом году осудили Владимира Гукалова, который руководил Ленинградским муниципалитетом. За выдачу тёще незаконного разрешения на строительство его оштрафовали на 300 тысяч рублей.
Несколько лет назад по делу о халатности и злоупотреблении должностными полномочиями проходил экс-глава Крымского района Анатолий Разумеев. Занимая руководящий пост ещё в Славянском районе, он подписал постановление о предоставлении местному жителю в собственность земельного участка кадастровой стоимостью 1,1 млн руб. Это была территория бывшего карьера по добыче ракушечника.
Кром того, Анатолий Разумеев подписал распоряжение о выделении для приемных районной администрации Крымского района ежемесячно 32 тысячи рублей. Эти средства тратились на покупку деликатесов.
Весной этого года глава Щербиновского и замглавы Каневского районов попались на взятках. Чиновники передавали деньги первому заместителю директору департамента внутренней политики за общее покровительство и попустительство по службе.
В феврале этого года срок получил Павел Клопотовский. Бывший глава Хостинского района Сочи предложил знакомому за взятку в 1,5 млн рублей решить вопрос о незаконном строительстве.
Напомним, в начале октября нынешнего года возбуждено уголовное дело в отношении главы Северского района. Его подозревают в превышении должностных полномочий — преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 286 УК РФ. По данным следствия, «глава муниципалитета давал обязательные для исполнения указания начальнику управления образования района обязать руководителей образовательных учреждений и заведующих детскими садами заключать договоры поставки продукции с конкретным поставщиком, лишив их права выбора поставщика качественной и безопасной для учащихся продукции. В противном случае глава администрации района обещал инициировать проверки и привлечению лиц, не исполнивших указание, к ответственности. В результате с июля по сентябрь текущего года образовательными и дошкольными учреждениями района были заключены более 50 договоров на поставку продукции на сумму порядка 6 миллионов рублей, предложения других поставщиков не рассматривались, что привело к незаконному устранению конкуренции. При этом в периоды предоставления продукции указанным поставщиком имелись неоднократные случаи поставок некачественного детского питания».
Для справки: ч.2 ст.286 УК РФ предусматривает наказание: штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.