Почему Адама Джарима не отстраняют от должности главы Северского района в связи с возбуждением уголовного дела?
Такой вопрос задают редакции наши читатели, полагая, что подозреваемый, во-первых, утратил доверие, во-вторых, может внести изменения в документацию, касающуюся предъявленных ему обвинений.
Действительно, закон предусматривает временное отстранение от должности, однако для этой процедуры предусмотрен определённый порядок. Так, согласно статье 144 УПК РФ, при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь может с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбудить перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.
Судя по всему, следствие не считает необходимым временное отстранение Адама Джарима от занимаемой должности.
Что касается утраты доверия, то и здесь по закону отстранение от должности возможно только в определенных случаях. Так, согласно статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае: 1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является; 2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений; 3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом; 4) осуществления лицом предпринимательской деятельности; 5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Удаление главы администрацию в отставку предусмотрено также Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», однако возбуждение уголовного дела среди причин для отставки – не значится.
Таким образом, получается, что законных оснований даже для временного отстранения Адама Джарима от занимаемой должности главы Северского района в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела – пока нет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.