В Северской территориальной избирательной комиссии прокомментировали приписки голосов в пользу «Единой России»
Председатель ТИК Григорий Сокол не видит нарушений законодательства о выборах, однако его аргументация выглядит неубедительной.
Напомним, с 17 по 19 сентября граждане России выбирали депутатов Государственной Думы. Независимые наблюдатели заметили, что в поселке Ильском результаты голосования в итоговых протоколах с участков №41-18 и №41-26 не сходятся с данными и в системе ГАС «Выборы». Например, у кандидата от «Единой России» Сергея Алтухова в протокол занесено 582 голоса, а на сайте ЦИК указано, что за него проголосовали 672 человека.
Позже наблюдатели сообщили о том, что аналогичные нестыковки наблюдаются и на других участках: 41-18, 41-26, 41-19, 41-22, 41-27 и 41-30.
На странность с результатами голосования обратил внимание и интернет-портал «Свободные Медиа». СМИ отправило запрос информации в территориальный избирком «Северская», который обязан был внести данные из итоговых протоколов участков в систему ГАС «Выборы». Редакция указала на признаки фальсификации и попросила прокомментировать инцидент.
Председатель ТИК «Северская» Григорий Сокол сообщил в ответ, что протоколы по закону можно переписывать в некоторых случаях. К примеру, если участковой избирательной комиссией принимается решение о дополнительном подсчёте бюллетеней или данных по спискам избирателей, а также если комиссия приняла решение внести изменения в итоговый протокол в связи с выявленной неточностью или опиской.
«В практике работы УИК, в том числе при использовании специального программного обеспечения, возможны и иные случаи составления, заверения копий, а затем изменения протокола в связи с уточнением его строк», — говорится в ответе избиркома, но далее не уточняются так называемые «иные» случаи.
Григорий Сокол также прокомментировал копии протоколов с участков 41-18 и 41-26, на которых указаны данные, ещё не переписанные в пользу единороссов: «Что касается предположения о расхождении данных первых экземпляров протоколов УИК об итогах голосования и копий протоколов УИК №41-18 и 41-26, по имеющимся фотографиям с интернет-сервиса «Карта нарушений на выборах», без возможности изучения «оригиналов», не представляется возможным сделать однозначные выводы о наличии или отсутствии нарушений».
Тем не менее Сокол заверил, что ТИК проведёт проверку, направив данные в избирательные участки, «в целях получения объективных сведений и материалов об указанных событиях и принятия соответствующих мер по установленным фактическим обстоятельствам».
«Свободные Медиа» сообщают, что не удовлетворены полученным ответом, поскольку сомневаются, что «неточности в протоколах» или какие-либо иные обстоятельства могли произойти одновременно на шести участках. Также редакция напоминает, что голоса, приписанные «Единой России» и кандидатам от этой партии представляют собой равные десятки. Этот факт указывает на переписывание итогов голосования в ручном режиме. Издание направит дополнительный запрос в краевой избирком с просьбой объяснить, почему председатель территориальной избирательной комиссии «Северская» не предоставил конкретного ответа, почему такое произошло на подведомственных ему участках.
Член движения в защиту прав избирателей «Голос»* Давид Канки прокомментировал интернет-порталу Юга.ру ответ председателя Северского избиркома. Он сказал, что на самом деле очень легко проверить результаты голосования даже без оригиналов — существует реестр выдачи копий протоколов. Для проверки нужно позвонить тем, кому выдали копии на участке и попросить показать их.
По словам эксперта, в Северском районе явка была существенно выше, чем на тех ТИКах, где было много наблюдателей. Канкия рассказал, что существует много технологий для получения необходимого результата на выборах.
«Прямые фальсификации, такие как переписывание протоколов, это наиболее грубые и тупые формы получения необходимого результата. Их применяют только в том случае, когда уверены, что нет никаких наблюдателей. Цель такого переписывания протоколов — выполнение целевых плановых показателей. Видимо, стоит задача отчитаться о конкретной явке и о конкретных результатах голосования по району. Именно с этой целью и были переписаны протоколы», — считает Канкия.
По мнению эксперта, ввести искаженные данные протоколов в систему ГАС «Выборы» без ведома избиркома невозможно, а значит, члены избирательных комиссий были в курсе происходящего.
Канкия считает, что расхождение данных — это достаточное основание для судебного разбирательства. Но есть несколько проблем.
«Первое — часть из копий протоколов, которые мы видим, не были заверены должным образом. Похоже, что на них специально отсутствуют необходимые реквизиты. Второе — устоявшаяся практика такая, что добиться в судах правды ещё сложнее, чем добиться правды на российских выборах», — прокомментировал эксперт.
*Проект «Карта нарушений» создан движением в защиту прав избирателей «Голос», которое Минюст внес в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента 18.08.2021 г.
Полный ответ председателя ТИК «Северская» на запрос информации СМИ:
Otvet-TIK-Severskoj.pdf | (1,7 МБ) |
---|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.