Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

28.01.2021 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северский район: могила неизвестного «ялдаша»

Фото архивное, Интернет.

На «обочине» старой лесной дороги, где-то между станицами Убинской и Крепостной, ещё не так давно можно было увидеть едва заметный бугорок. Местные знали — там в годы войны был похоронен красноармеец, умерший то ли от ран, то ли от болезней во время перехода.

Вряд ли сегодня есть шансы установить его имя и фамилию, но все говорили, что это — «могила ялдаша».

О захоронении в лесу напомнил один из вышедших недавно на телеэкраны художественных фильмов, в котором боец, обращаясь к сослуживцу со среднеазиатскими чертами лица, называет его «ялдашом». А на замечание командира поясняет, что это вовсе не ругательство, что «ялдаш» означает — «товарищ».

И действительно, как выясняется, в былые времена так называли представителей или выходцев из среднеазиатских республик — казахов, узбеков, туркмен, таджиков. В тюрских языках «йолдаш» («ёлдаш») — товарищ, друг, приятель, попутчик.

Через Крепостную-Убинскую-Дербентскую проходила линия обороны советских войск. По воспоминаниям ветеранов 339-й стрелковой дивизии, она представляла собой не сплошную «линию», а цепь опорных пунктов (на дорогах, тропах и т.д.) с разрывами в 3-4 километра, которые охранялись подвижными группами. Боеприпасы и продовольствие доставлялись в войска с Черноморского побережья, через горы, по тем же лесным дорогам и тропам.

Были ли среди бойцов дивизии выходцы из Средней Азии? Наверное, были, поскольку их тоже активно призывали и мобилизовывали в Красную Армию. И эта забытая могила «ялдаша» между станицами Убинской и Крепостной еще одно напоминание о том, что победа в Великой Отечественной войне — героическое достижение всех народов СССР, в том числе выходцев из среднеазиатских республик. Узбеки, туркмены, таджики, киргизы и казахи так же, как и жители других уголков страны, сражались против фашизма.

Согласно данным Всесоюзной переписи 1939 года, численность населения Казахской ССР перед Великой Отечественной войной превышала 6 миллионов человек. Из них непосредственными участниками боевых действий стали около 1 миллиона 200 тысяч солдат и офицеров. Погибли около 589 тысяч жителей республики. То есть, практический каждый второй из призванных на фронт не вернулся домой. Одной из наиболее ярких побед, одержанных советскими войсками в ходе войны, была героическая оборона Москвы, порученная 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал Иван Панфилов (1893-1941 гг.). Это воинское соединение, сформированное преимущественно из казахов, киргизов и узбеков, остановило немецкое танковое наступление по Волоколамскому шоссе.

Численность населения Киргизской ССР в начале войны немного не дотягивала до 1,5 миллиона человек, из них 365 тысяч отправились на фронт. Около 115 тысяч киргизов сложили свои головы. Среди жителей республики, отправившихся на фронт, различными орденами и медалями были награждены тысячи человек, из них 73 солдата и офицера получили звания Героя Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали более 20 киргизов. Многие удостоены своих наград посмертно.

В Таджикской ССР в годы Великой Отечественной войны в ряды Красной армии были призваны 289 тысяч жителей республики, еще 45 тысяч человек отправились на трудовой фронт, откуда многие также попали в войсковые части и соединения. Около 100 тысяч из них погибли. Это была очень тяжелая потеря для населения республики, общая численность которого перед войной составляла порядка 1,5 миллиона человек. Звания

Героя Советского Союза получили 68 жителей Таджикской ССР. Боевых наград за проявленное на фронте мужество были удостоены более 55 тысяч воинов, из них 21 являются полными кавалерами ордена Славы.

В Туркменской СССР, судя по данным Всесоюзной переписи 1939 года, численность населения в начале войны немногим превышала 1 миллион 252 тысячи человек. Из них на фронт отправились около 300 тысяч. Почти 86 тысяч воинов не вернулись домой. В Туркмении были сформированы 87-я и 88-я отдельные стрелковые бригады, 97-я и 98-я кавалерийские дивизии. Их солдаты и офицеры участвовали во всех широко известных сражениях Великой Отечественной. Они воевали на Курской дуге, под Москвой, на Кавказе, в Сталинграде. Освобождали от фашистов страны Восточной Европы. Боевыми орденами и медалями были награждены 78 тысяч воинов, а 112 туркменов получили звания Героя Советского Союза.

В Узбекской СССР накануне войны проживало почти 6,5 миллиона человек. В 1941-1945 годах на фронте погибли около 420 тысяч жителей республики, а всего в ряды советской армии были призваны порядка 1,5 миллиона узбеков. 338 Героев Советского Союза породила эта древняя земля, еще 53 воина в ходе Великой Отечественной были удостоены ордена Славы всех трех степеней. Разные боевые награды получили 120 тысяч узбеков.

Вечная память героям, чьими могилами усеяна наша земля, независимо от национальности и происхождения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158