Водолечебницу в посёлке Черноморском будут сносить
Вначале немного истории: через два года после кровопролитной и разрушительной войны (в 1947-м) в чистом поле был отстроен посёлок нефтяников, названный «Соцгородком»; ещё через два года (в 1949-м) здесь открылась лечебно-профилактическая водолечебница, в которой использовались местные геотермальные воды; по официальным данным, каждый год на лечение в посёлок Черноморский приезжали до 12 тысяч человек со всего Советского Союза.
В 1964 году помимо водолечебницы в Черноморском начало функционировать ещё одно учреждение — санаторий-профилакторий «Весна». В нём советские граждане, в основном нефтяники, также поправляли своё здоровье, получая лечебные ванны, интенсивные водные процедуры типа душа Шарко, сбалансированное питание. На сегодняшний день здание бывшего профилактория используется под реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Ни о каком лечебном процессе с применением природной воды, естественно, речи нет.
Много лет своей жизни Черноморской больнице №1 посвятила доктор Людмила Прилукова.
- Профилактика профзаболеваний была в наше время на высоком уровне, — рассказывает Людмила Ивановна. — Статистика тщательно анализировалась, старались не допускать развития болезней, связанных с вредными и опасными условиями труда. Большим подспорьем в этом была йодобромная водолечебница. Предупреждение и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной и нервной систем, общее укрепление организма — всё это привлекало к нам пациентов со всего Советского Союза. Приоритетом, конечно, пользовались нефтяники и жители Северского района.
До 2019 года водолечебница находилась в муниципальной собственности — в составе муниципального учреждения «Северская ЦРБ». На всякий случай напомним, что с 2011 года главой муниципального образования Северский район является Адам Джарим, а руководителем ЦРБ — Манолис Анаников (назначенный на эту должность Адамом Джаримом).
Как сообщил «Народной газете» заместитель министра здравоохранения Краснодарского края В.С. Козлов, «капитальные ремонты здания водолечебницы не проводились, основные несущие и ограждающие конструкции объекта разрушены и на данный момент не пригодны для проведения капитального ремонта и реконструкции».
Также замминистра проинформировал редакцию, что «в настоящее время администрацией ГБУЗ «Северская ЦРБ» разрабатывается проект на снос здания водолечебницы».
Жители посёлка Черноморского с болью в сердце смотрят на то, как умирает некогда нужное и полезное учреждение, с таким трудом открытое в тяжелые послевоенные годы. Не было, пожалуй, ни одного схода граждан или других мероприятий с участием главы района, чтобы этот вопрос не поднимался. Сначала черноморцам рассказывали про какие-то инвестиционные проекты по возрождению водолечебница, чего-то там обещали, но потом оказалось, что всё это было не более, чем «лапша на уши».
Тем не менее местные граждане не хотят мириться с таким положением дел. В 2017 году жительница посёлка Черноморского Елена Грживач с помощью бывших коллег по НГДУ «Черноморнефть» собрала всю имеющуюся в архивах информацию о скважинах, питавших водолечебницу.
- В моём распоряжении появились документы, подтверждающие результаты исследования лечебной воды, сделанные Пятигорским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии, — рассказывает Елена Грживач. — Выводы медицинского заключения и перечень болезней — впечатляющие! В целом по общей классификации минеральных вод черноморская скважина относится к йодным источникам с высоким содержанием органических веществ и повышенным содержанием кремниевой кислоты.
Своим мнением с «Народной газетой» поделился и бывший директор Тампонажной конторы, ныне депутат районного Совета от Черноморского избирательного округа Александр Рогов:
- Восстановление скважины потребует сравнительно небольших капиталовложений — в пределах от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей, в зависимости от состояния, способов консервации, других технологических сложностей.
На редакционный запрос в администрацию Северского района о перспективах возрождения водолечебницы в посёлке Черноморском — заместитель главы муниципалитета и начальник управления имущественных отношений Сергей Степанян ответил, что «решение о реконструкции здания водолечебницы либо строительстве объектов на земельном участке, расположенном по адресу пгт. Черноморский, ул. Гоголя, 24, находящемся в собственности Краснодарского края, принимает субъект Российской Федерации». Другими словами: после переподчинения Северской ЦРБ краю (в 2019 году) — пусть край и решает. А край (см. ответ замминистра выше) ничего сделать уже не может, поскольку здание водолечебницы, будучи в муниципальной собственности, капитально не ремонтировалось и доведено до полной разрухи.
В общем — замкнутый круг. Снести, стереть, продать — путь наименьшего сопротивления, который хорош в электротехнике. В макроэкономике эта стратегия называется: «После меня хоть потоп». Вряд ли на территории бывшей водолечебницы после хитро-мудрых комбинаций переуступок и перепродаж, в которых так поднаторели наши чиновники-предприниматели, появится производственный цех или фабрика с рабочими местами для черноморцев. Делайте ставки, господа: торговый центр, пивной клуб, аптека, платная парковка?!
Наталья РУДЬ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.