Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

30.09.2020 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По прозвищу «Броневичок»

Маленькая Влада и её родные не представляют, какие испытания для них приготовила судьба.

Упорство способно всё преодолеть, даже болезнь, об этом — дебютная история в нашем конкурсе, рассказ деликатный и трогательный.

О нашей землячке из посёлка Афипского рассказала старшая сестра Иветта Давыдова. Эту черно-белую фотографию замечают все приходящие к ней в гости. Снимок сделан в конце 70-х в одном из детских садов солнечного Баку. Обращают на себя внимание взрослые глаза двухлетнего ребёнка да щёки. За них когда-то автору круто влетало от мамы.

Как беда пришла

Я не могла равнодушно пройти мимо сидящего, едящего, пьющего, мирно играющего и даже спящего ребенка, чтобы не потрепать эти упругие, сдобные славные щёчки, — пишет Иветта Давыдова. — Мама ругалась, ругался отчим, охали гости, а сестра сперва хныкала, потом смирилась. Терпела, прикасаться разрешала всегда. Я была старше на одиннадцать с половиной лет. Она, похоже, ещё во младенчестве поняла, что я её ждала нетерпеливее других. И потому, наверное, она часто называла меня мамой.

«Посмотри, как-то странно она ходит, переваливается. Может, ножка болит?» Кто первым в семье произнёс эти слова, я не помню. Но с тех пор приглядываться стали чаще. Вот Владушка не может встать с пола, пока не доберется до опоры; вот не может побежать к маме во время прогулки — тянет ножку и падает, бесконечно падает и не может встать. «Ну, ничего… пошла ведь совсем недавно, научится ещё», — подбадривали мы друг дружку. Но каждый чувствовал неладное. Да, беда пришла.

В центральной республиканской больнице поставили первый диагноз – жить девочке лет до шестнадцати. Родственники посоветовали маме: сдай в интернат. В бессонные ночи, подавляя рыдания у кроватки малышки, мы с мамой решили не опускать руки. И жизнь поделилась на до и после. Хроническое безденежье, отчим-лежебока, регулярные мамины «отпуска без содержания» на единственной в семье работе и долги, долги, долги. Такие же мучительные и бесконечные, как физическое мамино напряжение в нескончаемых поездках с малышкой по стране. Как душевная наша мука.

Светила неврологии разводили руками. Очередной консультант опровергал предыдущего коллегу. Ведущие клиники Москвы и Курган с легендарным доктором Илизаровым; реабилитационный центр Пикуля и клиника доктора Бобыря; первый в стране центр иглоукалывания у китайцев в Махачкале и лечебные воды села Великовечное Краснодарского края; бесчисленные гадалки, бабки-ведуньи, деды-костоправы, сеансы массажей, отливания на воске и помощь ясновидящих – этапы долгого пути, на котором не было заметных успехов. В конце 80-х переехали из Баку в Краснодар. Десятилетнему ребенку в документы для оформления инвалидности написали диагноз, выбрав его методом тыка. Потом ежегодные подтверждения официально неизлечимого диагноза и поиски новых возможностей, пока однажды рано повзрослевший ребенок не заявил: «Никуда больше не поеду. Пусть будет как будет». Отчим, наконец, ушел из семьи, прихватив купленный для ребенка «Запорожец». В машину не было вложено ни копейки его денег, и в квартиру, половину которой он отсудил».

Новые связи

У меня к тому времени уже была своя семья, а сестра с мамой оказались в Афипском, в домике без удобств. Четыре стены единственной комнаты, домашнее обучение и телевизор – мир 13-ти летней девочки. Она научилась шить, вязать, плести макраме.

«Я хочу учиться, — сказала она мне однажды». Как? Где? — лопалась на куски моя голова. Но мир, целый мир, словно шел нам навстречу. И даже болезнь отступила. И был сперва очно-заочный правовой колледж в Краснодаре. Администрация подгадывала аудиторию для её группы на нижнем этаже, и преподаватели ставили Владу в пример одногруппникам. Высшее юридическое образование Влада получила гораздо позже, но уже совершенно самостоятельно. Минуло очередное десятилетие. Мама села за руль старенькой «копейки». Наладилась физическая связь с миром. Влада устроилась на работу в офис. Потом в другой. Математический склад ума и жизненная закалка сделали ее ценным сотрудником. Но жизнь не прекращала ставить преграды то ниже, то круче.

В 2010 внезапно уходит из жизни мама. Влада остается одна, безпомощи в малоустроенном жилье. Работа под угрозой – некому возить. Но желание пробиваться, стать полноценной личностью, взяли верх. К тому времени она успела получить права и купить маленькую иномарку. Так вышло, что получить боевое крещение самостоятельного вождения выпало ей в день маминых похорон. От моего ежедневного присутствия она отказалась. Решила, что жизнь бросила вызов, и нужно его принять. Вокруг нее оказалось множество замечательных людей, ставших настоящими друзьями.

Вскоре она открыла своё дело, а на её рабочем столе в офисе поселилась вазочка с неизменно свежими цветами от поклонника — клиента компании. Через год они поженились. Мой любимый зять — человек нелегкой судьбы. Вошёл в её жизнь, как посланный Богом помощник и защитник. Но сестра оказалась строптивой женой. Страсти кипят — сериалы снимай. Он называет ее «Броневичок».

Не согласилась она сидеть ни на шее, ни на диване. Только рост, любой — духовный, материальный, но рост. Благоустроили жилье. Влада вовлекла мужа в бизнес. Открыли второе предприятие... Укрупняют его, пробиваясь сквозь бюрократию. Ведь жизнь — это не результат, жизнь — это процесс. И нужно сделать его как можно интереснее.

В редкие часы безделья, когда я забираюсь с ногами на диван, и праздный взгляд скользит по интерьеру, глаза неизменно натыкаются на черно-белый снимок. Я смотрю на фотографию, а перед глазами целая жизнь. Сестре скоро сорок пять.

РАССКАЖИ ИСТОРИЮ И ПОЛУЧИ ПРИЗ!

Уважаемые читатели! Приглашаем вас к участию в наших конкурсах.

1. «Фотография на память». В этой рубрике мы будем размещать «говорящие» снимки из семейных альбомов. У каждого из нас есть близкие, о которых можно рассказать. А может быть фотодокументы иллюстрируют вашу личную историю, которая трогает, удивляет, восхищает?

2. «Байки из жизни». Ждём ваши рассказы о случаях смешных, нелепых, загадочных.

3. «Любовь земная» — истории роковых страстей и тихого счастья.

Лучшие авторы получат дипломы победителей и памятные призы. В том числе — подписку на нашу газету. Конкурсные публикации будут дублироваться на нашем сайте и в соцсетях. При определении победителей учтём мнение подписчиков.

Присылайте письма на электронную почту narod.gazeta@mail.ru или по адресу: 353240 ст. Северская, ул. Советская 1-а, «Народная газета».

Не забудьте указать рубрику конкурса, обратный адрес, фамилию, имя, отчество, телефон. Обратите внимание: тексты редактируются; если вы не пользуетесь электронной почтой, лучше высылать копии фотографий, а не оригиналы. Удачи вам!

Нет ближе людей, чем родные сёстры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85