Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

31.07.2020 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страсти по кладбищу: где в Северской будет новый погост? (видео)

Представители северской общественности против «Свинячего пруда», как они называют место, выбранное властями под новое кладбище.

Чиновники и представители общественности в очередной раз «схлестнулись» по вопросу о выборе места для захоронения усопших в районном центре.

Как уже рассказывала «Народная газета», ещё в 2014 году в станице Северской был зарезервирован земельный участок площадью 12 гектаров по улице Западной (объездная дорога на село Львовской, за АЗС «Лукойл») — под новое кладбище. В прошлом году там даже начались подготовительные работы по обустройству территории. Однако вскоре выяснилось, что под слоем земли — древнее городище.

Плюс к тому возмутилась общественность: место, дескать, низкое, затапливаемое, раньше там был «Свинячий прул», а теперь мы людей будем хоронить?!

Тем не менее местные власти всё-таки настаивают именно на этом месте, чуть-чуть «развернув» участок в другую сторону, дабы не повредить исторический памятник, который ещё предстоит исследовать археологам.

На минувшей неделе, уже в третий раз специалисты районной и станичной администраций встречались с инициативной группой жителей. По словам чиновников, вопрос решён окончательно и разговоры на эту тему пора заканчивать.

Присутствующие на встрече общественники возразили, напомнив, что основное и практически единственное пожелание жителей — обустроить новое кладбище на свободном земельном участке напротив старого погоста. Однако их «в упор» не слышат. Ни доводы старейшин, ни аргументы о непригодности земельного ландшафта для погребения усопших, ни противоречие казачьим традициям — ответственными лицами, по словам общественников, не учитываются.

Для справки: средний показатель смертности в Северском сельском поселении — 375 умерших в год. Резерв свободной земли на старом кладбище будет исчерпан в течение текущего года.

Фрагменты дебатов смотрите на нашем видео.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296