Близится к завершению рассмотрение очередного уголовного дела в отношении медиков
Врач-терапевт Северской ЦРБ обвиняется в причинении смерти пациенту «по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».
Без преувеличения можно сказать, что за судебным процессом следят не только в Северском районе. Резонанс случившегося в средствах массовой информации был таким, что даже тогдашний министр здравоохранения России Вероника Скворцова сделала официальное заявление, пообещав разобраться.
Речь — об инциденте, когда в Северскую ЦРБ с острым отравлением обратился молодой человек (28 лет), однако, не получив, по утверждениям родственников, медицинской помощи, умер. Сразу же после случившегося будущими фигурантами уголовного дела был составлен и подписан акт о том, что пациент и его родители отказались якобы от предлагаемой им госпитализации и самовольно покинули больницу.
В рамках расследования было получено заключение судмедэкспертов. Специалисты пришли к выводу о том, что смерть парня состоит в прямой причинно-следственной связи с недооценкой его состояния при обращении за медицинской помощью в Северской ЦРБ. И что акт, который потом составили медики об отказе в госпитализации, не может быть принят во внимание, поскольку Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусматривает такой формы отказа от оказания медицинской помощи.
Все свидетели по делу на сегодняшний день дали в суде свои показания. На очереди — сам медик, адвокатам которого так и не удалось убедить служителей Фемиды в необоснованности предъявленных их подзащитному обвинений.
Накануне финальных судебных слушаний в ряде СМИ почти одновременно вышли статьи, написанные, кстати, как под копирку, с явным, по мнению родственников покойного, «прицелом» — повлиять на приговор суда. Даже коронавирус взяли в подмогу — фрагмент из публикации: «С момента объявления пандемии COVID-19 обвиняемый фактически жил на работе. Он лично контактировал с пациентами, зараженными новым вирусом, оказывал им помощь, подвергая свою жизнь риску. Весь мир сейчас благодарит врачей за их самоотверженный труд, и один из армии этих героев… выступит не в роли героя, коим он является по факту, а будет и дальше отстаивать свою непричастность к инкриминируемому ему преступлению…».
Несмотря на то, что журналистская этика не допускает публикацию материалов на платной основе (за исключением рекламы), в повседневной практике такое явление, увы, встречается. Некоторые СМИ за деньги напечатают всё, что угодно. Возникает, правда, один вопрос: откуда у простого терапевта столько денег, что хватает и на бригаду адвокатов, и на публикации заказных материалов в СМИ?!
Родственники умершего в Северской ЦРБ молодого человека надеются, что подобного рода проплаченные обвиняемыми приёмы воздействия — суду хорошо известны, и не возымеют на служителей Фемиды ровным счётом никакого воздействия. Тем более, что, как уже было сказано выше, за резонансным процессом следят и те же СМИ, и медицинское сообщество. Приговор, вынесенный Северским районным судом по этому делу, будет помимо прочего означать – можно ли не оказывать пациенту помощь, прикрывшись потом актом об отказе от госпитализации, составленным самими же медиками, или этот «номер» в случае наступления негативных последствий у них не пройдёт.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.