Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

17.05.2020 17:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор проводит «горячую линию» ко Всемирному дню без табака

Консультационный пункт для потребителей Северского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организовал с 15 по 22 мая для жителей Северского, Абинского и Крымского районов «горячую линию» на тему: «Защита молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табака и никотина».

Консультирование проводится по телефону 8(86166)22376 (понедельник — пятница с 9-00 до 17-00).

Всемирный день без табака ежегодно отмечается 31 мая. Дата была установлена государствами — членами Всемирной организации здравоохранения, в 1987 году, с целью привлечения внимания всего мира к эпидемии табакокурения и вызываемыми ею губительными последствиями для здоровья.

В нынешнем году главной темой Всемирного дня без табака станет защита подрастающих поколений, в том числе от манипуляций со стороны табачной индустрии, а также профилактика употребления ими табака и никотина. Слоган мероприятия — «Защитить молодежь»!

На протяжении последних десяти лет консультационным центром/пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» проводится анкетирование различных возрастных и социальных групп по теме «Ваше отношение к курению». Всего с 2012 года было проанкетировано 7997 респондентов, из них возрастная категория «20 или моложе» — 2021 респондент, что составило 25 % опрошенных.

Анализ полученных данных показал, что 23% опрошенных начали курить в школьном возрасте. Половина всех опрошенных указала, что для них курение является привычкой. Более половины считают, что повлиять на решение о прекращении курения может более широкая пропаганда здорового образа жизни, информирование о вреде курения с демонстрацией материалов для школьников начальных классов, полный запрет рекламы табачных изделий.

В последнее время в обороте (в торговой сети, кальянных заведениях) появлялась продукция безтабачная, но содержащая в своём составе никотин, вред от потребления которой не менее значительный, чем от табака. Также отмечается повышение интереса молодежи к электронным сигаретам.

Производители идут на различные уловки, стараясь привлечь внимание молодого поколения к своей продукции путем привлекательной упаковки, символики, цветовых гамм, рисунков, формы, ароматических добавок, «линеек вкуса» и т.д. Рекламу можно встретить и в социальных сетях, при этом зачастую это не «прямая» реклама, а скрытая, «встроенная» в другую информацию, размещаемую в сети Интернет. Под «рекламный удар» попадает молодежь, как наиболее активные пользователи Интернета.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню без табака 2020 года, нацелены на привлечение внимания потребителей, в первую очередь молодежи, к ухудшению здоровья и иным опасным последствиям, вызванных потреблением табачных изделий и никотинсодержащей продукции.

Консультационным пунктом Северского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» для потребителей будут проводиться тематические «горячие линии», анкетирование и социальные опросы в социальных сетях, публикация и распространение материалов о вреде курения для широких масс населения (памятки, буклеты, листовки).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17