Прокуратура вскрыла схему махинаций с землей в Северском районе
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Ведётся расследование.
Ещё в 2015 году в Краснодарском крае был принят региональный закон с целью привлечения медицинских и других кадров в сельскую местность. Им в качестве стимулирующей меры поддержки предусмотрено выделение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. То есть — не в собственность и соответственно не для последующей перепродажи.
Право собственности на такие земельные участки можно оформить лишь в одном случае: если ты построил или начал строить на нём жилой дом, но по каким-то причинам уволился. Тогда местная администрация, если посчитает возможным, вправе тебе его продать или сдать в аренду.
Вряд ли о существовании этого закона известно простым гражданам, а вот «специалистам» он наверняка хорошо известен.
В ходе проверки прокуратурой земельных вопросов было установлено интересное действо. Постановлением главы администрации Северского района медицинскому работнику (до окончания расследования уголовного дела фамилия не называется) согласовано предоставление земельного участка площадью 4500 кв.м для ведения личного подсобного хозяйства. В мае 2018 года с женщиной заключён договор безвозмездного пользования этим «наделом». Она возвела на участке небольшой фундамент (28,4 кв.м), и зарегистрировала на него право собственности.
Затем, чтобы заполучить землю, хитро мудрый медик 29 февраля 2019 года увольняется с работы, а на следующий день, 1 марта того же года, обращается в администрацию Северского района с заявлением о выкупе предоставленного ей в пользование для ведения личного подсобного хозяйства земельного участка, что, напомним, допускается краевым законом.
После того, как заявление было принято администрацией муниципалитета, женщина 4 марта устраивается на прежнюю должность в том же самом медицинском учреждении, откуда уволилась три дня назад.
25 марта 2019 года между администрацией МО Северский район и медицинским работником заключается договор купли-продажи земельного участка. При этом, закон, как полагали мошенники, формально не нарушен и всё у них чин по чину.
Оформив право собственности на 4500 кв.м дамочка снесла ранее возведённый там фундамент, и разделила свои «владения» на (!) восемь самостоятельных земельных участков с целью, как сама пояснила, их последующей продажи.
«Результатом этих действий стало выбытие земельного участка с кадастровой стоимостью 3 352 500 рублей из собственности муниципального образования», — сообщил старший помощник прокурора района И.И. Дармилов.
Был ли это просто обман или сговор — прокуратура не уточняет. Но представляется сомнительным, что женщина-медик сама до всего этого додумалась, и что в администрации муниципалитета при заключении договора купли-продажи земельного участка не знали о её фиктивном увольнении и повторном трудоустройстве.
Как бы там ни было, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.