Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

22.02.2020 19:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древние тайны горы Митридат

Отступление Понтийского царя Митридата VI Евпатора вдоль Черноморского побережья Кавказа.

Нет никаких сомнений в том, что одно из географических названий Северского района связано с Боспорским царством.

Речь — о горе Митридат, расположенной за станицей Дербентской, в верховьях реки Иль. Историки давно уже обратили внимание, что топонимы (названия географических объектов) могут сохраняться тысячелетиями, передаваясь из поколения в поколение, от одного народа к другому. Учитывая масштабы личности «царя царей» Митридата VI Евпатора, а также территорию его владений, восточные границы которых проходили где-то в наших местах, можно с большой степенью уверенности предполагать, что гора в Северском районе носит его имя.

Боспорское царство

Около 480 года до н.э. в результате объединения греческих поселений-колоний в Северном Причерноморье образовалось античное государство со столицей Пантикарей (современная Керчь — Крым). Оно простиралось по обеим сторонам Боспора Киммерийского (так тогда называли Керченкий пролив), соединяющего Понт Эвксинский (Черное море) с Меотийским озером (Азовским морем) и включало в себя Керченский полуостров и западную оконечность нынешнего Краснодарского края. Древнее государство вошло в историю как «Боспорское царство».

По данным историков, хозяйственного и культурного расцвета Боспорское царство достигло в IV-III вв. до н.э., владело землями скифов и меотов в Крыму и на Тамани, а также в Приазовье. Его крупнейшие города — Нимфей, Феодосия, Фанагория, Мирмекий, Горгиппия (нанешняя Анапа) — хорошо исследованы археологами.

Из-за натиска скифских племен в конце II в. до н.э. Боспорское царство ослабло и перешло под власть понтийского царя Митридата VI Евпатора. Затем — под власть Рима, при котором пережило второй расцвет. Погибло Боспорское царство в результате вторжения гуннов в эпоху Великого переселения народов.

Митридат VI Евпатор

Имя этого великого и влиятельнейшего в своё время человека сейчас известно разве что знатокам античной истории.

Родился будущий правитель в 132 году до н.э. в Синопе — столице небольшого тогда греко-персидского Понтийского царства, или просто Понта (на территории нынешней Турции). Вступив на престол в 113 году до н.э., Митридат решил расширить и укрепить своё царство, начав непрекращающуюся череду войн и сражений.

Первой была завоёвана древняя Колхида. Затем Митридат сделал своим вассалом Боспорское царство, после чего стал называться «царём царей». Греческие города Западного побережья Чёрного моря обращаются к Митридату за помощью против соседних варваров, прося поставить у них гарнизоны понтийцев. Власть царя быстро распространяется на все области Причерноморья, а само Чёрное море, давшее название его царству, становится как бы «внутренним водоёмом» Понтийской державы.

Естественно, такое развитие событий не могло понравиться главной супердержаве того времени — Риму. Начались так называемые Митридатовы войны, которые Понтийский царь в конце концов проиграл.

На фото вверху слева: Бюст-портрет Митридата VI Евпатора, Древняя Греция. 80-е гг. до н.э., найдено: Некрополь Пантикапея. Крым, окрестности Керчи.

Эпоха Митридата в топонимике

До нашего времени сохранились несколько географических названий, явно связанных с именем великого правителя. В основном это горы различной высоты, самая известная из которых гора Митридат, находящаяся в черте города Керчь — античном Пантикапее. Невысокие вершины с таким же именем есть в районе Феодосии и недалеко от турецкого города-порта Синоп — античной столицы Понтийского царства Синопы. Наконец, гора Митридат на территории нынешнего Северского района, в верховьях реки Иль. Но почему именно эта гора — не самая заметная (высота 710 м над уровнем моря) в отличие, скажем, от Собера или Папая — получила такое имя собственное?

Гора Митридат в городе Керчь — античной Пантикапее.

Версии названия нашей Митридат

Первая версия — пограничная. Судя по древним картам, дошедшим до наших дней, примерно здесь пролегала восточная граница Боспорского царства. Возможно, гора была неким ориентиром, за которым для населявших в то время наши края народов начинались владения царя Митридата.

Вторая версия связана с одним из походов царя, который, по мнению историков, проходил в наших местах. В 66-м году до н.э. недалеко от города Никополь, в восточной части современной Турции, армия Митридата были разбиты римскими легионами Гнея Помпея Магна. Этим событием, кстати, заканчивается многолетняя эпопея Митридатовых войн.

С остатками войска Понтийский царь отрывается от преследования римлян, и приходит в греческий приморский город Диоскуриаду, находившийся на месте современного Сухума. Оттуда Митридат решил прорваться на Боспор, где правил его сын Махар, и там снова начать подготовку к войне с Римом. Но римляне, чтобы помешать этому, направили эскадру своих кораблей по Чёрному морю к Боспору Киммерийскому (Керченский пролив), дабы не позволить царю переправиться и достичь столицы Боспорского царства — города Пантикарей (Керчь).

Митридат, узнав о «засаде» римлян, свернул от черноморского побережья на север, перешёл невысокие предгорья Кавказа, и по реке Гипанис (Кубань) спустился к Меотиде — Азовскому морю. Этим манёвром он обманул римлян и привёл на Боспор остатки своего войска, и там вскоре скончался. По мнению некоторых исследователей античной истории, обходной маршрут к реке Кубань проходил как раз по территории Северского района. Возможно, в верховьях реки Иль армия Митридата останавливалась на отдых. Это зрелище должно было произвести на местные племена, уважавшие силу и доблесть, большое впечатление, а гора, названная в честь Митридата, должна была напоминать потомкам о великом воителе.

Наконец, третья версия, которую озвучили другие исследователи. Гора Митридат в Северском районе была так названа черкесогаями, которые в 15 веке переселились на кавказское побережье из Крыма, спасаясь от притеснений крымского хана. Места их проживания на Кубани совпадают с местоположением горы. Черкесогаи расселились от Геленджика и дальше в сторону нынешней Адыгеи и Карачаево-Черкессии и, возможно, принесли топоним с собой из Крымского ханства.

Для справки: черкесогаи или «закубанские» армяне, черкесармяне, черкесские армяне — этническая группа армян, обосновавшаяся с 15 века на территории Северо-Западного Кавказа (современный Краснодарский край и Республика Адыгея).

Армия царя Митридата не могла не произвести впечатление на местные племена, уважавшие силу и доблесть.

Боспорское царство — туристам

Два года назад был создан уникальный туристский проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества — «Золотое кольцо Боспорского царства». Маршрут проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области и включает в себя 35 площадок, тематически связанных с историей Боспора. Проект реализуется совместно с министерством курортов туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, министерством курортов и туризма Республики Крым, министерством экономического развития Ростовской области, главным управлением культуры г. Севастополя и при поддержке Федерального агентства по туризму РФ.

Ростуризм включил маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» в ТОП 10 приоритетных проектов, ориентированных на въездной туризм, а по результатам опроса туристы назвали его самым интересным межрегиональным маршрутом России 2018 года.

Туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

629