Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

20.02.2020 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ДТП с пьяным полицейским погибла мать пятерых детей

Фото: Следственное управление СK РФ по Краснодарскому краю.

Следственные органы проводят проверку обстоятельств смертельной аварии, случившейся в ночь на 16 февраля в посёлке Ильском. Судя по обсуждениям в соцсетях, происшествие вызвало огромный резонанс. При этом многие интернет-пользователи высказывают опасения, что предполагаемый виновник аварии благодаря своему статусу полицейского сможет избежать серьёзной ответственности.

Как уже сообщалось ранее, двигавшийся по улице Мира (федеральная автодорога) автомобиль BMW, за рулём которого находился 30-летний участковый уполномоченный полиции, выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с кроссовером Renault.

«По версии следствия, подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, превысил разрешённый скоростной режим и выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Renault. В результате ДТП 37-летняя пассажирка Renault получила травмы и через непродолжительное время скончалась», — уточнили в пресс-службе краевого управления Следственного комитета России.

По поступающим данным, в Renault ехали четыре человека: супруги Айрат и Лилия Курбановы, их полуторагодовалый сын Ислам и знакомый семьи. Сидевшая на заднем сидении женщина в результате столкновения получила тяжёлые травмы и скончалась в больнице. Ребёнок также получил серьёзные повреждения внутренних органов, перенёс операцию и сейчас находится в реанимации.

Предполагаемый виновник трагедии отделался переломом руки. По сведениям из соцсетей, речь идёт о Владиславе Лухте, который тем вечером якобы отмечал присвоение ему очередного звания — старшего лейтенанта.

«В ГУ МВД России по Краснодарскому краю назначена служебная проверка, решается вопрос об увольнении сотрудника из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В настоящее время полицейский отстранён от выполнения служебных обязанностей и задержан в порядке, предусмотренном статьёй 91 УПК РФ», — прокомментировали RT аварию в краевом главке МВД.

Согласно сложившейся практике при подобных происшествиях, ответственность за действия участкового, скорее всего, понесёт и его непосредственное начальство. Также в ведомстве наверняка постараются выяснить, праздновал ли Лухта повышение в кругу коллег, и если да, то почему они позволили ему сесть за руль в нетрезвом состоянии.

По факту аварии в отношении 30-летнего участкового возбуждено уголовное дело. Пока избрана мера пресечения в виде заключения подозреваемого под стражу. Сейчас Владислав Лухта находится под охраной в больнице.

«Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, назначена судебно-медицинская экспертиза», — сообщили в Следственном комитете.

При этом в ведомстве отметили, что пока уголовное дело возбуждено по самому факту смертельного ДТП (ч.3 ст. 264 УК РФ). Однако, как отметил собеседник RT в СК, если экспертиза подтвердит, что в момент аварии полицейский был в состоянии опьянения, обвинение ему будет предъявлено по ч.4 ст. 264 УК РФ, что предусматривает уже намного более серьёзную ответственность — от 5 до 12 лет лишения свободы.

Авария в поселке Ильском, судя по обсуждениям в соцсетях, вызвала огромный резонанс. При этом многие интернет-пользователи высказывают опасения, что предполагаемый виновник аварии благодаря своему статусу полицейского сможет избежать серьёзной ответственности.

Как рассказала RT подруга погибшей Анастасия Гражданкина, Лилия Курбанова с семьёй жила в Анапе, а в ночь аварии они направлялись в сторону Краснодара, предположительно, в аэропорт.

«В молодости они с мужем приехали в Анапу из Ульяновска на учёбу, мы вместе работали, какое-то время даже жили вместе. Потом я переехала в Сочи, но мы продолжали постоянно общаться. Лиля была очень деятельная, активная и даже после рождения пятого ребёнка не сидела дома и чем-то занималась. У них в семье было четыре девочки и вот, наконец, в июне 2018 года родился долгожданный сын Ислам, они были очень счастливы», — рассказала подруга погибшей.

Она призналась: как и многие местные жители боится, что виновник может уйти от ответственности.

«Все понимают в какой стране и каком регионе мы живём. К тому же мой бывший муж был сотрудником правоохранительных органов, и я не понаслышке знаю, как это происходит, как они порой покрывают друг друга. Надеюсь, на этот раз он получит по заслугам. Человек осознанно сел за руль пьяным, ставя под угрозу жизни окружающих», — сказала она.

Фото: Следственное управление СK РФ по Краснодарскому краю.

Фото: Следственное управление СK РФ по Краснодарскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

745