Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

18.02.2020 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему снимают пломбы со старых счётчиков

В связи с большим количеством вопросов по этому поводу специалисты Краснодарских электросетей подготовили ответ с указанием ссылок на нормативные документы.

После установки «умного» счетчика и принятия его в работу — показания за фактически потребленную электроэнергию передают с нового прибора учета, установленного на опоре ЛЭП. С прежнего прибора учета специалисты Северского РЭС снимают пломбу, взамен передавая акт технической проверки. Независимо от сохранности старого счетчика и наличия пломбы на нем, расчеты за потребленную электроэнергию по нему вестись не будут. Для определения размера оплаты используются исключительно данные установленного на опоре счетчика ПАО «Кубаньэнерго».

Согласно п. 137 Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012:

«Приборы учета, показания которых в соответствии с настоящим документом используются при определении объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также установленным в настоящем разделе требованиям, в том числе по их классу точности, быть допущенными в эксплуатацию в установленном настоящим разделом порядке, иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля (далее — расчетные приборы учета)».

Это означает, что для расчетов за электроэнергию необходим счетчик:

1. Класса точности 2.0 и выше;

2. Межповерочный интервал которого на сегодняшний день не истек;

3. Опломбированный сетевой организацией.

В случае если в отношении одного потребителя функционируют два прибора учета, отвечающих этим требованиям: первый, принадлежащий потребителю, и второй, принадлежащий ПАО «Кубаньэнерго», то для разрешения этой ситуации Правительством в Постановлении № 442 предусмотрен п. 156, который гласит:

«Если приборы учета, соответствующие требованиям пункта137 настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка, то выбор расчетного прибора учета осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета):

- в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки до точки поставки (при номинальных токах и напряжениях). Величина потерь электрической энергии определяется в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

- при равных величинах потерь электрической энергии от места установки такого прибора учета до точки поставки в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий минимальную величину погрешности измерительного канала.

Погрешность измерительного канала определяется в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

- при равенстве условий, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, позволяющий измерять почасовые объемы потребления (производства) электрической энергии, в том числе входящий в измерительный комплекс;

- при равенстве условий, указанных во втором- четвертом абзацах настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, входящий в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета».

Проще говоря, из двух имеющихся у нас счетчиков расчетным будет:

1. Счетчик, который установлен ближе к точке поставки;

2. Если равны по условию «1», то счетчик с более высоким классом точности или меньшей погрешностью работы;

3. Если равны по условию «2», то счетчик, позволяющий измерять почасовые объемы потребления;

4. Если равны по условию «3», то счетчик, включенный в систему удаленного сбора данных.

То есть, даже при равенстве счетчиков по условию «2», счетчик ПАО «Кубаньэнерго» превосходит счетчик потребителя по условиям «1», «3» и «4».

У многих потребителей возникает вопрос о месте расположения точки поставки. В соответствии с п. 2 Постановления Правительства № 442, точка поставки находится на границе балансовой принадлежности, а в соответствии с п. 16.1 Постановления Правительства № 861, граница балансовой принадлежности находится на границе земельного участка потребителей. Правительство РФ исключает как принуждение бытовых потребителей к обслуживанию линий электропередачи вне принадлежащего им земельного участка, так и возложение на электросети обязанности обслуживать электрохозяйство, размещенное на закрытой частной территории.

Несмотря на то, что расчеты переходят на счетчик ПАО «Кубаньэнерго», потребители вправе сохранить принадлежащий им прибор учета в качестве контрольного.

Пресс-служба ПАО «Кубаньэнерго».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265