Кому при оплате за свет посчитают бани и теплицы
В февральских счетах-квитанциях на оплату электроэнергии потребители обнаружили новую приписку, которая, судя по обращениям в «Народную газету», вызвала у некоторых недоумение.
В тексте, напечатанном внизу квитанции, говорится следующее: «Приказом РЭК — департамента цен и тарифов Краснодарского края от 13.11.2019 №2/2019-НП с 23.11.2019 установлены нормативы потребления электроэнергии на освещение иных надворных построек (баня, гараж, теплица и т.д.) в размере 0,82 кВт*ч на м2. Просим Вас предоставить в адрес ПАО «ТНС энерго Кубань» документацию о наличии на территории вашего домовладения надворных построек с данными об их площади».
У многих, кто обратил внимание на эту приписку, сразу возникли вопросы. Зачем энергетикам понадобились наши надворные хозпостройки, если мы платим за свет по счётчику, который учитывает всё потребление электроэнергии в домовладении, включая бани, гаражи и сараи? Какие могут быть документы на теплицы, сараи, навесы, уличные туалеты и так далее, где висит электрическая лампочка?
За разъяснениями «Народная газета» обратилась в ПАО «ТНС энерго Кубань» и вот, что нам сообщила заместитель начальника управления по методологии, организации расчетов с потребителями и формированию полезного отпуска Анастасия Загорулько:
«Приказом Региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края от 13.11.2019 № 2/2019-НП (далее — Приказ) с 23.11.2019 установлены нормативы потребления электроэнергии на освещение иных надворных построек, в т.ч. бань, саун, бассейнов, гаражей, теплиц в размере 0,82 кВт*ч на м2 (на территории Краснодарского края). В соответствии с п.2. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила), «домовладение» — жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).
Указанный норматив должен применяться к площади нежилых помещений, расположенных в пределах одного домовладения, т.е. на одном земельном участке с частным жилым домом. В случае применения расчетных способов с использованием норматива, данный норматив будет суммироваться с основным нормативом на жилые помещения. В соответствии с Правилами, расчетные способы с использованием нормативов потребления коммунальных услуг применяются в следующих случаях:
п. 59 а) Правил — в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию прибора учета, либо в случае истечения срока эксплуатации прибора учета, если гражданин не восстановил учет в течение 3 месяцев, начиная с 4 месяца, с применением повышающего коэффициента равного 1,5.
п. 59 б) Правил — при непредставлении гражданами-потребителями сведений о показаниях приборов учета в установленные сроки, более 3 месяцев подряд, начиная с 4 месяца.
п. 59 в) Правил — если исполнитель не допущен к прибору учета для проверки состояния прибора учета и достоверности представленных гражданином-потребителем сведений о его показаниях, начиная с 4 месяца, с применением повышающего коэффициента равного 1,5.
п. 62 Правил — при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета, повлекшего искажение его показаний или повреждение прибора учета, и несанкционированном подключении оборудования гражданина-потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения исполнитель услуг производит доначисление платы за потребленную электрическую энергию исходя из объемов электрической энергии, рассчитанных с учетом мощности подключенного оборудования, а в случае невозможности определения мощности, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента равного 10».
Иными словами, если вы платите за электроэнергию по счётчику и при этом он исправен, опломбирован, у него не вышел срок поверки и так далее, к тому же своевременно передаёте его показания — вам не грозит расчёт по нормативу с учетом бань, теплиц, курятников и прочее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.