Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

31.12.2020 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главные события 2020 года на страницах народной газеты

Вспомним, как мы прожили уходящий год, чему радовались и огорчались, чему научились, и что предстоит продолжить в следующем году.

1. КОРОНАВИРУС

9 января появилась информация о том, что возбудителем вспышки пневмонии в китайском городе Ухане стал новый вид коронавируса. Вслед за этим власти Поднебесной заявили о глобальной эпидемии.

В конце января первые заразившиеся были выявлены в Европе и Америке. 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение»

12 марта официально зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом в Краснодарском крае.

31 марта губернатор края Вениамин Кондратьев своим постановлением ввёл на территории Кубани «ограничительные мероприятия» (карантин), который продлится до 21 июня.

В апреле появились первые официальные сообщения о заболевших в Северском районе.

К концу декабря, по данным краевого оперативного штаба, всего за время пандемии на Кубани коронавирус подтвердился более, чем у 26 тысяч граждан, в том числе у детей. Почти 18 тысяч пациентов выписаны с выздоровлением. Более 800 человек скончались. За весь период пандемии в медорганизации края обратились с подозрением на новую инфекцию более 130 тысяч человека.

Общие данные по Северскому району — не обнародуются. Тем не менее, уже почти не осталось скептиков относительно того, что коронавирус существует и он очень опасен.

2. КОНСТИТУЦИЯ

В последних числах июня в России проходило голосование по поправкам в Основной закон страны, предложенных президентом Владимиром Путиным.

По официальным данным опросов общественного мнения, большинство россиян одобряли изменения, считая важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу: об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания, признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России, об обязательной ежегодной индексации пенсий, социальных пособий и выплат и так далее. Многие одобрительно отзывались о поправках, закрепляющих в Конституции положение о защите государственной целостности и нерушимости границ РФ, защите исторической правды и недопущении фальсификации истории.

В то же время было немало и тех, кто считал изменение Основного закона страны ненужным и нацеленным лишь на продление срока пребывания у власти Владимира Путина.

В Северском районе, по опросу «Народной газеты» в социальных сетях Интернет, в котором приняли участие 107 пользователей, в голосовании по поправкам в Конституцию планировали участвовать: 35 человек — «по велению сердца», семеро — «из любопытства», еще четверо — потому, что их заставляют это сделать. Не планировали голосовать: «в знак протеста» — 40 участников опроса, четверо — боялись коронавируса, десять — просто не хотели «из-за лени», восемь не назвали причины отказа от участия в голосовании.

По официальным итогам плебисцита поправки в Конституции РФ были приняты.

3. ВЫБОРЫ

В сентябре в Северском районе проходили выборы губернатора края, глав Азовского и Черноморского поселений, а также депутатов райсовета.

По официальным данным, действующий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, выдвинутый партией «Единая Россия», набрал более 83% голосов.

В Азовском сельском поселении Северского района, по данным территориальной избирательной комиссии, победу на выборах главы местной администрации одержал Евгений Алышев («Единая Россия»), за которого проголосовало 2980 (92.52%) принявших участие в выборах избирателей. В Черноморском городском поселении на выборах главы администрации, по официальным данным, победу одержала Наталья Мовчан («Единая Россия») — 1273 (52.95%).

В Совете муниципального образования Северский район, опять же — по официальным данным, большинство мандатов (34 из 40) досталось тоже кандидатам от «Единой России», хотя с трудом верится, что некоторые из них могли получить необходимое количество голосов земляков.

4. «УМНЫЕ СЧЁТЧИКИ»

Весь год муниципалитет «лихорадили» отключения электроэнергии, в том числе связанные с установкой новых приборов учёта — так называемых «умных счётчиков».

Необходимость их установки энергетики объясняли тем, что в Северском районе, дескать, много воруют, то есть пользуются светом и электроприборами, минуя стационарные счётчики. «Умные», смонтированные на опорах ЛЭП вне досягаемости потребителей, делать этого, мол, не позволят.

Вместе с тем, судя по многочисленным жалобам, многие столкнулись теперь с проблемой контроля показаний потреблённой электроэнергии, снять которые посредством пульта к «умному счётчику» не получается — то «зависает», то вообще не работает.

Как сообщили «Народной газете» в Краснодарском филиале компании «Россети Кубань», с начала года на территории Северского района установлено порядка 38 тысяч многофункциональных приборов учёта электроэнергии. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы и локальная доустановка новых счётчиков. Все работы обещали завершить до конца текущего года. Так что, будем надеяться, в следующем году отключений электроэнергии станет меньше, а качество электроснабжения населения — улучшится.

5. НЕ УБИТЬ УБИН

Использование коммунальщиками речки в качестве сточной канализационной канавы, бессовестно продолжавшееся годами, наконец, переполнило чашу терпения местных жителей.

Сливы нечистот в водоём стали объектом пристального внимания общественных активистов и заставили чиновников, а также контролирующие органы заняться решением этой проблемы.

В июне, июле и августе в станице Северской общественниками были зафиксированы несанкционированные сбросы неочищенных сточных вод в реку Убин с канализационно-насосной станции (КНС) на улице Базарной. Факты получили широкую огласку в «Народной газете» и краевых СМИ. Местные чиновники сначала пытались делать вид, что ничего страшного, дескать, не произошло, но потом были вынуждены всё-таки реагировать. То же самое касается и контролирующих органов. Южное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении, материалы направлены в Северский районный суд с ходатайством о применении наказания в виде административного приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя Иванченко.

6. БЕЗ ТЕПЛА

Минувшая осень продемонстрировала, что в жилищно-коммунальном хозяйстве Северского района, куда не кинь — бардак, бесхозяйственность и безответственность.

С 1 сентября в многоквартирные дома перестали подавать горячую воду, закрылись детские сады, родители были вынуждены или уходить в неоплачиваемые отпуска, или пристраивать малышей к бабушкам и дедушкам.

Причина — образовавшаяся задолженность за газ в размере более 260 млн рублей.

Жители района недоумевают: как же так — платим за горячую воду и теплоснабжение исправно, а деньги куда-то «испаряются»?!

Вопросов было и остаётся много, но самое печальное, что глава Северского района в тот момент, когда нужно было денно и нощно заниматься этой проблемой, посчитал возможным уйти (!) в отпуск. При этом никто из заместителей не брал на себя ответственность давать людям какие-либо разъяснения.

7. ДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫЕ

Северский район богат лесным фондом, красивыми природными местами. И это — всеобщее достояние. Однако кое-кто решил, что тут можно хорошо поживиться.

В августе к нам нагрянула краевая комиссия, созданная по поручению губернатора Кубани, с комплексной проверкой соблюдения градостроительного и земельного законодательства.

Работа межведомственной рабочей группы вскрыла в Северском районе большое количество нарушений, которые контрольные органы многие годы обходили вниманием. Эта безнаказанность и бесконтрольность способствовала дальнейшему применению местными властями различных схем «распила» федеральных земель и систематическому нарушению ими норм земельного и градостроительного законодательства. Отмечалось, что проведённые проверки показали: ситуация с соблюдением этих норм в Северском районе является критической.

8. КРИЗИС ВЛАСТИ

В конце лета минувшего года в Северском районе случился прецедент, которого в крае ранее не было: жители стали собирать подписи под обращением к губернатору с просьбой об отставке действующего главы муниципалитета.

Поводом послужили те самые сбросы нечистот в реку Убин, постоянные перебои в водоснабжении и другие коммунальные проблемы.

«Уважаемый Вениамин Иванович, — говорилось в обращении на имя Кондратьева. — Беспредел и беззаконие в Северском районе переходят всякие разумные границы. Никого не боясь и не стесняясь, руководители района в угоду чьим-то корыстным интересам травят население и уничтожают природу…»

Авторы обращения к губернатору считают, что случившееся в станице Северской в последних числах июня, когда в реку Убин слили тысячи кубометров фекалий — результат полного коллапса жилищно-коммунального хозяйства Северского района:

Реакции губернатора на обращение жителей Северского района тогда не последовало, но это и понятно — Вениамину Кондратьеву нужно было переизбираться на второй срок, и «оголять» в такой ситуации крупный муниципалитет он не стал. Однако после выборов появилась информация, что дни Адама Джарима в должности главы Северского района сочтены, правда, председатель райсовета Владимир Захарченко опроверг эти сведения, назвав их «не корректными». Поживём, как говорится, увидим.

9. ПРИЗНАНИЕ

«Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации», — заявил президент России Владимир Путин, общаясь с журналистами на Медиафоруме Общероссийского народного фронта.

«Народная газета» вновь, как и в предыдущие годы, стала лауреатом конкурса ОНФ «Правда и справедливость», победителей которого приглашают на Медиафорумы с участием главы государства, тем самым оказывая поддержку журналистам, работающим по повестке Общероссийского народного фронта.

«На местные СМИ оказывается очень мощное давление со стороны чиновников, коррумпированных представителей разных региональных кланов, в которые входят и силовики, и коммерсанты, и которые не хотели бы видеть критических репортажей наших коллег-журналистов в регионах и вообще хотели бы, чтобы все было тихо, спокойно... Главная задача ОНФ здесь — защищать и поддерживать таких журналистов», — отметили в Центральном штабе ОНФ.

Спасибо за признание и поддержку, будем и впредь служить интересам наших читателей и не давать тихой и спокойный жизни тем, от кого зависит жизнь простых людей в Северском района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60