В Северском районе началась вакцинация от COVID-19
Руководитель Северской ЦРБ ответил на вопросы читателей «Народной газеты» о нюансах прививочной компании
От коронавирусной инфекции в Северском районе начали прививать 14 декабря. Информация об этом появилась в официальном аккаунте Северский ЦРБ. В объявлении указывалось, что вакцинация, по мере поступления вакцины Гам-КОВИД-Вак, будет проводиться лицам от 18 до 60 лет по предварительной записи. На 28 декабря (день, когда мы получили ответ на свой запрос из ЦРБ) вакцинацию прошли уже 50 человек. Ковид сегодня — тема актуальная. Сбор вопросов, волнующих наших читателей, мы объявили в интернете и передали их Манолису Александровичу Ананикову. Разъяснения рассчитывали получить как минимум понятные. Полученные ответы предъявляем.
Вопрос от читателей «НГ»:
- Если человек прививался от гриппа — является ли это препятствием для прививки от коронавируса?
Ответ Манолиса Ананикова:
- Вакцинация против гриппа не является препятствием для прививки от коронавируса.
Вопрос от читателей «НГ»:
- С чем связаны ограничения по возрасту (от 18 лет до 60-ти)? Те, кто старше 60-ти в перспективе смогут привиться?
Ответ Манолиса Ананикова:
- Возраст 18-60 лет — рекомендован инструкцией по медицинскому применению вакцины Гам-КОВИД-Вак комбинированной векторной вакцине для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-COV-2.
Вопрос от читателей «НГ»:
- Всем желающим в данное время можно привиться, или пока только определенным людям (возраста, профессий)?
Ответ Манолиса Ананикова:
- Контингенты для вакцинации вакциной Гам-КОВИД-Вак установлены приказом министерства здравоохранения Краснодарского края от 10.12.2020 г. «Об организации вакцинации граждан, в том числе медицинских работников, в целях профилактики инфекции, вызванной новой коронавирусной SARS-COV-2 в 2020 году».
Вопрос от читателей «НГ»:
- Пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила о том, что в первую очередь будут прививать врачей, педагогов, соцработников (т.е. всех тех, кто активно контактирует с другими людьми). Каковы приоритеты в Северском районе? Будут ли прививаться в числе первых сотрудники местных администраций, чиновники, депутаты?
Ответ Манолиса Ананикова на данный вопрос нет нужды приводить, слово в слово (от «контингента» и «установлены приказом» — до «в 2020 году»), идентичен предыдущему.
Вопрос от читателей «НГ»:
- Будут ли медики контролировать состояние граждан после прививки? А если человек почувствует недомогание — куда ему обращаться, что делать?
Ответ Манолиса Ананикова:
- После прививки состояние пациентов будет контролироваться участковой медицинской службой. Если после прививки пациент почувствует недомогание, то ему следует обратиться к своему участковому врачу терапевту.
Вопрос от читателей «НГ»:
- Вакцина Гам-КОВИД-Вак и «Спутник V» (второе название мелькало в новостях) — это одно и то же или есть различия?
Ответ Манолиса Ананикова:
- Это разные производители вакцины от коронавирусной инфекции.
Вопрос от читателей «НГ»:
- Для чего нужна эта прививка? Гарантирует ли она, что человек не заболеет коронавирусом?
Ответ Манолиса Ананикова:
- Вакцинация проводится с целью профилактики коронавирусной инфекции. Термин «гарантия» от заболевания коронавирусом не применяется.
Вопрос от читателей «НГ»:
- Говорят, что прежде, чем пройти вакцинацию, необходимо сдать анализ на антитела СOVID-19. Это так?
Ответ Манолиса Ананикова:
- Вакцинация против коронавирусной инфекции производится в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» МЗ РФ, Санитарными правилами СП 3.13671-20 «Условия транспортировки и хранения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Гам-Ковид-Вак», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 декабря 2020 года № 41, во исполнение приказа Министерства здравоохранения КК от 10.12.2020 г. № 6092 «О временном порядке организации работы медицинских организаций, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», приказа министерства здравоохранения Краснодарского края от 10.12.2020 г. «Об организации вакцинации граждан, в том числе медицинских работников, в целях профилактики инфекции, вызванной новой коронавирусной инфекции SARA-COV-2 в 2020 году».
Вопрос от читателей «НГ»:
- Если переболел и есть антитела, нужно ли вакцинироваться?
Ответ Манолиса Ананикова:
- Вопрос о проведении вакцинации решается после сбора анамнеза и анализа результатов обследования.
С ЧИНОВНИЧЬЕГО НА ПОНЯТНЫЙ
Северский район, мы неоднократно об этом писали, постоянно попадает в сводки оперативного штаба в связи с высоким количеством заболевших COVID-19. Тема эта, без кавычек, больная для земляков. Нам странно, что диалог с руководителем Северской ЦРБ получился в стиле «ответы ищите сами». Мы поискали.
Из сообщений пресс-службы администрации края следует, что первый этап вакцинации в Краснодарском крае уже прошли около 2,5 тысяч человек. Прежде всего — это врачи, работающие в красной зоне. В данное время в приоритете по-прежнему медики, а также социальные работники и учителя — все те, кто по службе в постоянном контакте с людьми и поэтому в группе риска. Вакцинация бесплатная и добровольная. Проводится в два этапа с промежутком в 21 день. В декабре в край поставлено больше 6 тыс. доз вакцины. Вакцинация вошла в активную стадию. Прививочная кампания развернулась и в районах края.
«Как только вакцина поступит в край в большом количестве, начнём прививать всех желающих жителей Кубани», — прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев.
По информации пресс-службы губернатора, вакцинация анти-ковидными препаратами проводится только после осмотра врача. Это обязательное условие. И действительно, существуют ограничения. Прививку нельзя делать людям старше 60 лет, беременным, кормящим матерям, тем, кто болеет гриппом и простудой, ВИЧ и пациентам, у которых есть аллергия. Также вакцинация не показана тем, у кого есть тяжелые хронические заболевания и болезни в стадии обострения.
Вопросы, тем не менее, остаются. И вряд ли кому-то из читателей «НГ» доступны инструкции, ведомственные приказы и прочие документы, предъявляемые Манолисом Ананиковым в качестве ответов. Процитируем главного инфекциониста Краснодарского края Сергея Зотова (интервью на сайте WWW.KUBAN.KP.RU). Итак, делать ли тест на наличие антител от коронавируса (собираясь прививаться от COVID-19)? Мнение Сергея Зотова: «Это разумно только, если вы переболели коронавирусом полгода назад. Иммунная защита организма к этой болезни имеет свойство ослабевать по истечении времени». По словам специалиста, всем остальным (за исключением тех, кому это противопоказано) можно отправляться на прививку без опаски «получить лишнюю вирусную нагрузку». Те, кто старше 60-ти, в перспективе смогут привиться? Пока, следует из слов главного инфекциониста, прививку пожилым людям делать нельзя, но в крае ждут новый препарат «Вектор+», который не будет иметь для них противопоказаний.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.