Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

17.12.2020 15:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Симон Петлюра жил в станице Смоленской

Будущий украинский политический деятель, глава Директории Украинской народной республики в 1919-1920 годах и главный атаман войска и флота — не только жил у нас, но и учил детей в местной школе.

«Интеллигентный юноша, с редкой светло-русой бородкой и в очках» — таким Симон Петлюра запомнился современникам в годы «кубанской эмиграции». Вряд ли в нём угадывали будущего вождя украинской государственности. Однако именно двухгодичная кубанская «ссылка», по мнению историков, превратила юношу в «уже готового человека, выраженного политически и индивидуально».

СТАНИЧНЫЕ ДУМЫ

В наши края 23-летний экс-семинарист, уроженец Полтавы Симон Петлюра прибыл в 1902-м. Предыстория известна из биографических материалов. В 20 лет он вступил в РУП (Революционную Украинскую Партию), провозглашавшую смесь националистических и социалистических лозунгов. Пению псалмов предпочитал чтение народнической и марксистской литературы. Из духовной семинарии его исключили за «подстрекательство крестьянских волнений». В Полтаве начались аресты, и Петлюра с десятком товарищей бежали в Черноморию (Кубань). Благо в 1901 г. в Екатеринодаре (ныне Краснодар) появился «филиал» РУП.

На Полтавщине Кубань называли «Кавказской Украиной». Во многом потому, что говорили потомки запорожцев на ласкающей слух балачке. Первое прибежище Петлюра и его соратник Понятенко получили в украиноговорящей станице Смоленской. Об этом в своей книге «Симон Петлюра» упоминает украинский писатель-публицист, педагог и краевед, доктор исторических наук Виктор Савченко.

Местный учитель Константин Бескровный (правнук атамана Кубанского войска) принял их «как родных» — завзятый украинофил, он также был членом РУП. Позже, в своих воспоминаниях, Бескровный отмечал, что в станице Петлюру до слез растрогали песни. Молодежь на улицах и вечеринках пела старинные украинские думы! (А в Полтаве чтение «Кобзаря» считалось преступлением). Петлюра воспринял это как знамение: «Так мы не пропадем, когда на такой Кубани, в которой Петербург проводит крупнейшие русификаторские средства, до сих пор полностью царит украинская песня!»

В Смоленской он недолго проработал учителем начальной школы, и вскоре перебрался в Екатеринодар, где устроился учителем 5-го начального училища. Станица была мала для его амбиций.

ГОРОДСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Под опеку «полтавских беженцев» взяли тайные члены партии, украинофилы Алексей Левитский (инспектор народных школ), Степан Эрастов (публицист)… К партии принадлежали (или сочувствовали ей) многие интеллигенты. Но короткое знакомство с местными Петлюру обескуражило. «Борьба» сводилась к умствованиям за чашкой чая. Штаб-квартирой РУП служил… комитет народной трезвости и безалкогольная чайная-читальня. Неожиданностью стал и местный уклад жизни.

В начале ХХ века Екатеринодар представлял собой город пестрый, шумный и бестолковый. Трудно было сделать шаг, чтобы не наступить на нищего. Сотни их попрошайничали и воровали, а полицейские держались индифферентно — ибо проявлять агрессию к страждущим не по-людски. Законодателями городских развлечений были «уличники». Толпы парней собирались, чтобы устроить кулачный бой. Поколотив друг друга, растекались по улицам и исчезали. И с ними полиция не могла сладить, лишь смиренно писала рапорты. Так, 22 октября 1902 года около часу дня на Покровской площади «собрались уличники до ста человек и произвели драку, на которую вышла посмотреть толпа мужчин, женщин и детей, запрудив улицу настолько, что ехавший на фаэтоне священник вынужден был встать и идти пешком».

С возмущением узнали «беженцы», что развлекают горожан и революционеры! Обыватели весьма «уважали» социал-демократическую «Группу кубанских рабочих» — но не за идеи, а за фантазию. Удалые подпольщики могли наклеить листовку на стенде с полицейскими объявлениями и наблюдать, как публика читает ее «легально». Бывало, листовку наклеивали… на спину прикорнувшего на посту городового.

НЕЛЕПЫЙ СЛУЧАЙ

Петлюра и товарищи тоже листовки клеили. В одном из воззваний («Солдацкая памятка») говорилось, что военная присяга не от Бога, присягать, пусть даже царю, грех. Горожане к крамоле отнеслись с любопытством, как к чему-то новому — и только. Полиция, конечно, не могла не отреагировать. Однако изобличить тайную организацию удалось случайно.

3 декабря 1902 года полицмейстер Черник с приставом Узуновым наткнулись на улице на неизвестного в бурке (земляка Петлюры Григория Ткаченко), торопливо подбиравшего рассыпавшиеся бумаги. Эрастов так описывал инцидент: «Грицько нес завёрнутые в платок прокламации и шел мимо дома, в котором проживал полицмейстер Черник. Свёрток развязался, пакеты рассыпались, на это обратил внимание случайно шедший сзади полицмейстер… Жандармы бросились с обысками. У Петлюры и Понятенко, живших в школе… был найден гектограф. Понятенко скоро выпустили. Петлюру под денежный залог «на поруки» освободили в марте следующего года».

Симон лишился права преподавать. Но выручила страсть к писательству. Жил на гонорары от статей. Интересуясь историей, ходил на заседания «Общества любителей изучения Кубанской области». Там его приметил известный исследователь, писатель Федор Щербина. Атаман поручил тому создать Комиссию по изучению казацких архивов и написать историю ККВ. Щербина пригласил Петлюру в научный коллектив. Молодой человек набрасывался на бумаги, «как жаждущий в пустыне» и так преуспел, что Федор Андреевич предложил писать «великия книгу» вместе. В знак особого расположения в мае 1904-го пригласил жить на свой хутор в Джанхот.

Следствие тем временем продолжалось, жандармы открыли новое уголовное дело, и вновь — угроза ареста. Вряд ли можно сомневаться: коллегу Щербина отстоял бы. Но какие это открывало перспективы? Безалкогольную чайную и разговоры «ни о чем» (пусть и с милым «шо» и «гэ») Петлюра променял на борьбу рискованную, но осязаемую. Петлюра бежал на Украину и довольно скоро его имя «прогремело».

«Кубанская гастроль» провалилась. И наш земляк из станицы Северской, кандидат исторических наук Игорь Васильев видит в этом закономерность.

- Кубанским казакам Петлюра и его призывы были безразличны, — считает Игорь Васильев. — Они жили зажиточно, у них была собственная казачья идентичность. К тому же была распространена идея о триедином русском народе, состоящем из великорусов, малорусов и белорусов. От русского народа казаки себя не отделяли, поэтому идеи украинофилов на Кубани оказались не востребованы. Иначе дела обстояли на Украине — он смог привлечь на свою сторону значительную часть крестьян. Благодаря этому состоялась его политическая карьера.

В историю Симон Васильевич Петлюра — (1879-1926 гг) в историю вошёл как военный министр Центральной Рады, главный атаман войска и флота Украинской Народной Республики и председатель Директории в 1919-1920 гг. Видный организатор украинской государственности славу получил как один из самых кровавых террористов. При нем по Украине прокатилась волна еврейских погромов. После окончания советско-польской войны эмигрировал. 25 мая 1926 г. он был убит в Париже Шоломом Шварцбардом. Суд оправдал убийцу, приняв во внимание мотив — месть за родных и всех евреев.

Может быть, кто-то из земляков, увлечённых краеведением, знает больше о жизни Петлюры в Смоленской? Расскажите нам!

Могила Петлюры на кладбище Монпарнас в Париже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190