Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

17.12.2020 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президентский пендель Северскому району (видео)

Видеообращение 88-летнего Василия Загребнева к руководителю государства Владимиру Путину произвело мгновенный эффект.

Пять лет, начиная с 2015 года, житель станицы стучал во все двери, чтобы власти предприняли меры по расчистке русла реки Убин и сохранили её от несанкционированных канализационных сбросов. Так продолжалось до 2020 года, пока не было использовано последнее средство в решении проблемы — челобитная в Москву.

Вплоть до последних дней Василий Александрович Загребнев получал ответы из районной и сельской администраций о том, что ничего в русле реки федерального значения делать невозможно, а сбросов и вовсе не обнаружено. Отчёты административных комиссий намекали на то, что старик попросту спятил.

Однако, оказалось, что достаточно было одной ночи, чтобы ситуация изменилась диаметрально. Причиной стало обращение Загребнева к Путину накануне пресс-конференции главы государства. Видео, скорее всего, дошло только до кол-центра, но с ускорением свободного падения вернулось в Краснодарский край и станицу Северскую.

Информация об инциденте быстро разлетелась в краевых СМИ и нашла широкий отклик у жителей Северской. Уже в среду 16 декабря районная администрация рапортовала в край о подготовке документации на новую канализационную ветку и заглушке трубы очистных ООО «Северского маслозавода», а также о том, что расчистка реки проводится постоянно.

В активное движение пришли все, кто давал Василию Александровичу наглые отписки, недооценивая его гражданскую позицию и целеустремлённость. Так, за подписью заместителя главы района Татьяны Панковой неоднократно приходили ответы, что никаких сбросов не обнаружено. Но как только в краевой администрации стало известно об отчаянном шаге местного жителя, Татьяна Михайловна сразу провела выезд на место лично. Спрашивается, для чего создавать эффект присутствия, если все точки сбросов давно зафиксированы инспектором Росприроднадзора?

Глава Северского поселения Андрей Дорошевский экстренно организовал встречу с псевдоинициативной группой, о которой рассказал в своём Инстаграм. Такие «общественники» клонируются по мере надобности и живут не дольше бабочки подёнки.

Хочется спросить, почему же Андрей Владимирович был глух и нем к реальной инициативной группе и в течение года утверждал вместе со своими коллегами, что нет решения проблемы с канализационной линией по улице Комендантской и неработающими очистными сооружениями?

Качество видео файла, направленное Президенту для предстоящей пресс-конференции, говорит о том, что экоактивист действует не в одиночку. И это действительно так. Его единомышленники не боялись выходить без забрала на жёсткий разговор с теми, кто считает себя на этой земле богами, призывая их к совести и правде. Его соседка Надежда Бобина пыталась приложить свой талант богослова, чтобы вразумить и достучаться до сердец чиновников. Инициативная группа станицы Северской взяла на себя рутинную работу по переписке с ведомствами и фото фиксацией экологических преступлений. Большую помощь оказывают члены районного Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Вешая на гражданских активистов ярлыки навозных мух или неуравновешенных домохозяек, местные божки довели район до полного коммунального коллапса, выкарабкиваться из которого предстоит не одному поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1179