Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

17.12.2020 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чуть-чуть вам подождать»: работники ритуального предприятия не вырыли могилу к назначенному времени похорон

Каждый из нас терял близких. Не нужно объяснять, что чувствуют родственники в день похорон. Главная задача, с которой важно справиться в скорбные дни — проводить умершего достойно. К сожалению, деньги (и немалые — в последнее время все услуги, связанные с похоронами, подорожали), ничего не гарантируют.

С бесчеловечной безответственностью столкнулись родственники и друзья ильчанина Сергея Лоткова, скончавшегося 12 декабря. Мужчина умер в больнице Краснодара, тело (ввиду большой нагрузки на медэкспертов) выдали только утром 16 декабря. В этот день состоялись и похороны.

- Услугу по транспортировке из морга Краснодара в Ильский на катафалке и

захоронению на кладбище посёлка мы оплатили в воскресенье, 13 декабря, — рассказала «Народной газете» вдова, Ирина Лоткова.

Неприятности в день похорон начались с утра, в городе. В «экипаже» катафалка оказалось всего два человека, включая водителя. Вдвоём они физически не смогли бы принять и погрузить гроб с покойным. Вдове пришлось срочно искать, кто бы им помог, нанимать за деньги. Но это мелочь на фоне дальнейших событий.

Шок людей ждал на кладбище. Оплата, повторимся, была произведена ещё в воскресенье утром. Захоронение было назначено на 15 часов среды. Представьте себе чувства убитых горем людей, увидевших, что могила... не готова. Четверо рабочих всё ещё копали. «Чуть-чуть вам подождать, — сказал один из них, — сейчас всё будет». На просьбу объяснить, как так вышло, почему времени не хватило, рабочие (гастарбайтеры из ближнего зарубежья), ничего не ответили, моментально перестав понимать по-русски.

Удивили размеры могилы. Рабочие (невысокого роста) в ней стояли по пояс. (Точные замеры родственники сделать не догадались, и учитывая их состояние — это понятно). Но по словам водителя катафалка, норма выдерживается, «в глубину должно быть полтора метра» и «она просто выглядит мелковато, но с ней всё в порядке». День был студёный, люди замёрзли. Около получаса ждали, пока подравняют стенки.

Длина могилы также сразу вызвала сомнения. И они оправдались. Гроб в могилу не поместился. Он застрял. Мать, вдова, многие женщины стали плакать. Застрявший гроб достали. Начали могилу расширять.

- Я позвонила директору ритуальной организации. Сказала: «Александр, у нас огромные претензии по погребению. Могила не готова, и она маленькая». Тот ответил: «Я понял. Приеду». Ещё полчаса рабочие исправляли ошибку, гроб наконец опустили. Александр не приехал. На повторные звонки — не отвечал.

Все услуги по погребению были заказаны и оплачены (есть подтверждающие квитанции) индивидуальному предпринимателю Александру Михайловичу Семенченко. Вдове он не перезвонил и спустя день. Видимо, предприниматель не видит никакой проблемы и вины в произошедшем. Он не посчитал возможным хотя бы извиниться. Связаться с ним 17 декабря не удалось и «Народной газете».

В ильской поселковой администрации к звонку журналиста и истории вдовы отнеслись со всем вниманием и обещали правовую поддержку. Оказалось, что фамилия владельца ритуального бизнеса (Александра Семенченко) им хорошо известна.

- Общие отзывы в посёлке о нём негативные. Многие сталкивались с его алчностью, необязательностью и непрофессионализмом, — сообщили в администрации Ильского поселения. — Слава нехорошая: кого-то обманул, цену услуг завысил, оказал их некачественно... Работники ИП отличаются бестактным поведением.

Редакция «Народной газеты» усматривает в вышеописанном признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). В связи с чем обращаем внимание прокуратуры Северского района и Отдела МВД России по Северскому району на то, что в соответствии с ч. 2 ст. 144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция готова передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в нашем распоряжении материалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

664