Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

10.12.2020 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус в Северском районе: что рассказал главврач

Фото: @manolis_aleksandrovich

Руководитель ЦРБ Манолис Анаников ответил на вопросы читателей «Народной газеты» — про ковид и не только.

Сбор вопросов, относящихся к проблеме распространения коронавирусной инфекции, а также состоянию дел в медучреждениях района, мы объявляли в интернете, затем переадресовали их Манолису Александровичу. Полученные ответы предъявляем вашему вниманию.

Почему КТ не работает?

Несколько человек интересовались судьбой КТ. Аппарату компьютерной томографии в Северской ЦРБ не везёт. Он часто ломается! В то же время известно, что единственным способом выявить поражение лёгких при бессимптомном течении коронавируса остаётся именно проведение компьютерной томографии (в частности, об этом говорит профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский и другие публичные медики).

Вопрос от читателей «НГ»:

- В Северской ЦРБ длительное время (как долго?) не работает КТ. Что делается для решения проблемы?

Ответ Манолиса Ананикова:

- Действительно, компьютерный томограф в настоящее время находится в неисправном состоянии (второй месяц). Проведено технические обслуживание. Выявлена неисправность источника бесперебойного питания. Ожидается приезд специалистов из г. Москвы для проведения ремонта. Кроме компьютерного томографа в Северском районе работают два цифровых флюорографа, два цифровых рентгеновских аппарата, с помощью которых проводятся исследования грудной клетки. Направления на исследования выдаются по показаниям всеми врачами лечебно-профилактических учреждений Северской ЦРБ.

Про симптомы

Несколько вопросов относились к симптоматике, люди хотели уяснить, как они должны себя вести, заподозрив неладное. В чём заключаются «тревожные звоночки»?

Вопрос от читателей «НГ»:

- Есть мнение, что COVID-2019 не опаснее гриппа. Так ли это?

Ответ Манолиса Ананикова:

- Коронавирусная инфекция опасна своими осложнениями, особенно у группы риска (лица, страдающие хроническими заболеваниями, пациенты старше 60 лет и т.д.). Частым осложнением коронавирусной инфекции является пневмония.

Вопрос от читателей «НГ»:

- Какие симптомы указывают на ковид?

Ответ Манолиса Ананикова:

- Симптомы, при обнаружении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса, это: высокая температура; затруднённое дыхание; чихание, кашель и заложенность носа; боли в мышцах и груди; головная боль и слабость; возможна тошнота, рвота и диарея; потеря обоняния и вкуса. (Общая информация о симптомах размещена на всех информационных ресурсах учреждений здравоохранения края). Оставаться дома и вызывать врача необходимо, если у вас повышенная температура, кашель и одышка; вы контактировали с заразившимся COVID–19; вернулись из-за границы, из страны, где наблюдается вспышка болезни.

Вопрос от читателей «НГ»:

- Можно ли самостоятельно сдать тест на коронавирус (где)? Это исключительно платная услуга? Существует ли лимит на бесплатные/платные тесты (на человека/поселение/медучреждение)?

Ответ Манолиса Ананикова:

- Взятие анализа на коронавирус (мазок на ПЦР- бесплатно реггламентировано постановлением главного санитарного врача России. Выделяемых квот более чем достаточно для проведения пациентам бесплатных анализов на коронавирус по медицинским показаниям. По желанию пациента возможна сдача анализов на платной основе. Медицинскими работниками принимаются во внимание все результаты анализов на коронавирус, независимо от того, где они выполнены и на какой финансовой основе. Главное, чтобы результаты выдавались уполномоченными (референтными) лабораториями. Медики района готовы оказывать медицинскую помощь при любой развивающейся ситуации по количеству больных.

О медленной «скорой»

И ещё одна группа не вопросов, а скорее жалоб. По мнению многих жителей района, служба «Скорой помощи» работает с накладками. Нередко ожидание медиков затягивается. К сожалению, это общая проблема минздрава Краснодарского края. На недавнем выступлении в Доме правительства вице-премьер России Татьяна Голикова назвала Кубань в числе регионов, где ждать врача приходится больше суток.

Вопрос от читателей «НГ»:

- В ЦРБ, медучреждениях района не хватает персонала? С чем это связано? Каких специалистов не хватает, в каком количестве?

Ответ Манолиса Ананикова:

- Дефицит медработников действительно имеется. Не хватает врачей первичного звена (участковых врачей терапевтов, врачей узких специальностей), врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи. Связано это с уходом врачей по возрасту на пенсию и в медицинские учреждения города.

Вопрос от читателей «НГ»:

- Дайте рекомендацию: если к человеку не приезжает скорая, он не может попасть на приём к врачу нужного профиля — что ему делать?

Ответ Манолиса Ананикова:

- Если раньше было максимум десять неотложных вызовов, то сейчас количество доходит до пятидесяти. Медицинская помощь населению Северского района будет всегда оказана. Да, действительно, нагрузка на скорую помощь в этот период возросла в разы. Зачастую врача приходится ждать по несколько часов, но не сомневайтесь, он обязательно приедет. ещё ни один вызов у нас не остался без внимания. Врач приедет к пациенту, осмотрит, примет решение, какое лечение назначить — амбулаторное или стационарное. Медики в Северском районе работают наизнос. Но мы справляемся. Хотелось бы, чтобы люди тоже помогали в борьбе с пандемией.

Остались вопросы к Манолису Александровичу? Звоните в редакцию по телефону: 8-989-262-20-97 — запишем и передадим для ответа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

591