Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

01.12.2020 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северский район: из жизни замечательных зверей

Кот Барсик, который разъезжает по посёлку на маршрутке.

Три реальных истории про животных, которые умиляют и поучают, заставляя нас быть ответственнее и добрее.

Есть мнение, что звери способны на любовь, дружбу и верность не меньше, чем люди, а то и больше. Во всяком случае, жизнь неоднократно доказывала, что животные переживают те же эмоции, что и мы. Некоторые способны на поступки, убеждающие в том, что у них есть разум, а не просто инстинкты. Мы подготовили для вас истории про кота, двух собак и коня — животных, которые по-настоящему нас удивили.

КОТ-«ЗАЯЦ»

«Заяц», в смысле безбилетник, появился в посёлке Ильском. Любит усатый-полосатый симпатяга путешествовать по посёлку на маршрутке.

- Обитает он в районе конечной «двойки», на улице Кольцевой, — рассказала Евгения Харченко. — Где конкретно, неизвестно, потому как очень независимый и вольнолюбивый. Но раз в два-три дня выходит на остановку, подкрепляется тем, что прихватили для него водители маршрутки, заходит в салон и… едет. Как правило, до перекрёстка, ну это там, где рынок. Видимо, здесь у котейки тоже свои люди, у которых можно поживиться. А потом своим ходом возвращается на Кольцевую. Может проехать по всему маршруту, погреться в тёплом салоне. Если пассажиров немного, не прочь развалиться на одном из сидений, ну а в час пик перебирается на панель приборов, поближе к водителю.

Кот снисходительно позволяет всем желающим потрепать себя за ухом. Несколько раз Барсика (кот не против, чтобы его так звали) пытались взять домой женщины и дети. Но каждый раз он снова появлялсяна Кольцевой, на конечной маршрутки.

Этого кота жители посёлка уже назвали главной достопримечательностью. В соцсетях у Барсика появился фан-клуб. Люди рады делиться подробностями счастливых встреч с котиком. «Часто езжу с этим пассажиром. Спит на сидении. Иногда выходит со мной на остановке. Случается, вместе ждём маршрутку». / «Душа дальнобойщика, не иначе». / «Красава, в гости к бабушке ездит». Немало и сочувственных реплик: «Греется. Бездомный поди. И сколько таких бедолаг выбрасывают». / «Наверное на Кольцевой в последний раз видел своих хозяев! И теперь ездит в надежде что найдёт их». /

Что довело кота до жизни такой? Вряд ли мы узнаем ответ. Не исключено (хочется в это верить), что Барсику его жизнь нравится.

ЗЯТЬ-МНОГОЖЕНЕЦ

Беспородный, одноглазый, на пирата похожий пёс этой весной обнаружился во дворе у ильчанки Светланы.

- Как попал? Забор высокий, сплошной. Не поверила бы, если б не увидела: пёс, разбежавшись, прыгает на забор и перелезает! Выгонять бесполезно. Накормила к радости своих собак Жуки и Пальмы. Они-то приняли его как родного. Ну и мы решили: пусть живёт, дали кличку — Зять.

Хозяева пса кормят и привечают. Ведёт он себя как хороший охранник. Без дела не гавкает, чужих не пускает. Но... периодически пропадает и отсутствует по несколько дней и даже недель. Внезапно появляется, иногда ночует, может задержаться, но неизменно уходит по каким-то своим делам.

- Зять живёт где-то ещё! — уверена Светлана. — Иногда он приходит в ошейнике, пёс он довольно ухоженный и не всегда голодный. Любопытно, конечно, узнать — что за тайная жизнь у Зятя?

История пса также получила резонанс в соцсетях. Люди обсуждают личную жизнь собачки: «Такие многоженцы существуют! Живут на два-три дома, причём в каждом хозяева уверены, что это их единоличный кот или пёс». /«Я знаю такого пёсика рядом. Живёт на два дома и все счастливы». / «Попробуйте к ошейнику прикрепить записку — узнайте, с кем делите Зятя и нам расскажите!» Этот лайфхак Светлане понравился, она обязательно им воспользуется.

ХОДИЛ ЗА ДРУГОМ

И ещё одна история, которую близко к сердцу приняли многие жители Северского района.

Около двух недель назад с турбазы села Тхмаха пропал мерин по кличке Алмаз. Хозяева опубликовали в Интернете объявление. Указывалось, что на шее коня был прикреплён датчик, однако он перестал работать. Если мерина не украли, предполагали владельцы, он может гулять в окрестностях Крепостной, Шабановской, Смоленской, Григорьевской...

Сарафанное радио сработало!

- Нашли! — сообщила хозяйка. — Свет не без добрых людей! Алмаза заметили в посёлке Мирном, позвонили, мы его забрали. Вместе с конем нашелся явно городской пёсик! Луж боится. Очень всех любит, вообще не гавкает, на цепи не сидит, явно квартирная собачка... Нам совсем не подходит, так что ждём предложений.

Увы, красивой сказки в духе «Бременских музыкантов» не получилось. Земляки, единодушно поддержавшие хозяев коня, когда им требовалась помощь в поиске, категорично осудили их за отношение к псу-найдёнышу. «Они вместе были, значит они друзья, не разлучайте их!» / «Не обижайте коня, пусть у него будет друг-собака». / «Зря вам помогли найти Алмаза, не достойны вы этого».

Тем временем пёс, видимо понимая, что пришёлся не ко двору, ушёл куда глаза глядят. По словам хозяйки турбазы, на прогулке в лесу он «не захотел речку переходить и убежал». Мы очень надеемся, что пёс встретит новых — настоящих — друзей, и не пропадёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170