Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

03.11.2020 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станица Крепостная не хочет быть «вымирающей»

Жители решили побороться за свой населённый пункт и сами организовали ТОС — территориальный орган местного самоуправления.

Крепостная — одна из старейших станиц Северского района (основана в 1864-м). Но годы расцвета, увы, остались в дореволюционном и позднесоветском прошлом. В наши дни основное и неоспоримое достоинство жизни здесь одно — великолепная природа. Активисты, пригласившие «Народную газету» в гости, единодушны: станицу «зачищают» от цивилизации. Происходит это, конечно, не специально, но по факту Крепостная превращается в резервацию. Мол, в администрации Смоленского сельского поселения, в состав которого входит Крепостная, так и сказали: «Налоговых поступлений от вас нет, так зачем на вас бюджет тратить? Это нецелесообразно — вымирающая станица!» Сказано это было в кулуарах и в сердцах. Дескать, сколько можно требовать? Но местные обиделись: интересы людей в маленьких поселениях защищает Конституция. Нет вины жителей в том, что предприятия развалены. Пенсионеров и детей нельзя винить в том, что они не приносят прибыли в силу возраста.

В общем, сама власть и подтолкнула местных к тихой революции.

- При таком отношении вымрем, конечно, — констатирует Валентина Колесникова. — Но мы решили жить, а для этого — взять управление станицей в свои руки и создать ТОС.

ТОС — серьёзная организация, мнение которой не сможет игнорировать администрация. Это представительский орган во власти, уполномоченный продвигать инициативы и принимать решения по всем вопросам местного значения... Проштудировали устав поселения, законодательство, к учредительному собранию подготовились на совесть. Власть уведомили и пригласили представителей. Договорились о площадке (двор школы). Расставили столы и стулья с учётом санитарной дистанции (требование Роспотребназора). Объявления развесили за две недели: «Если вам не безразлично будущее нашей станицы, приходите». Около трёхсот станичников пришли — явка небывалая.

- Убеждать никого не пришлось, — рассказывает Зоя Дарда. — Все были «за», лишь об одном сожалели — почему только сейчас додумались?

Председателем ТОС избрали Екатерину Бурмистрову — уважаемую, авторитетную землячку. Выбрали актив, провели выборы квартальных станицы (от каждой улицы, а раньше — одна квартальная на всю станицу). Было это 15 августа. Два месяца спустя ТОСовцы пригласили «Народную газету», чтобы показать достижения, которыми гордятся (а они уже имеются) и поговорить о проблемах (они объёмны, и мы посвятим их разбору отдельную публикацию в одном из следующих номеров).

Достижения, без преувеличения, бросаются в глаза. Начать самоуправленцы решили с генеральной уборки. Каждые выходные люди выходят на улицы и приводят в порядок кюветы, расчищают парк, реку. По велению души. По сути, выполняют работу сотрудников отдела ЖКХ сельского поселения. Смысл трудиться «за того парня» — в конечном результате. Станица преображается, это видно на фотографиях «до» и «после».

- Изменился настрой, люди решили хорошо жить в красивой станице, и так будет, — говорит Светлана Новикова.

А ещё под эгидой ТОСа создали и клуб активного долголетия. Вошли в него все активисты. Пока погода позволяет, встречаются на свежем воздухе, осваивают скандинавскую ходьбу, занимаются танцами, дыхательной гимнастикой...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280