Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

20.11.2020 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайны Северского района: мост в никуда и неоткуда

Загадочное сооружение, о котором мало кто знает даже из местных жителей, можно обнаружить в лесной чаще примерно в 30 километрах за станицей Крепостной. Полуразрушенный мост через реку Афипс в её верхнем течении поражает своим видом и основательными каменными опорами. К нему нет дороги, и от него — тоже. Тогда зачем он здесь? Кто, когда и с какой целью его построил?

Увы, но даже среди старожилов мы не нашли никого, кто знал бы, что это за сооружение, кем и когда возведено. Подобных мостов — с основаниями из каменной кладки — в Северском районе больше нет.

Первая мысль: уж не останки ли это древней Генуэзской дороги?! Историками и археологами установлено, что этот торговый путь в далеком XIV веке проходил от Анапы до Каспия, в том числе — по территории нынешнего Северского района (по южной части поселка Ильского, южнее станицы Северской, через реки Афипс и Шебш). Основателями дороги одни ученые считают византийских купцов, другие — великого полководца Тамерлана, который проходил со своей армией через Кавказ, о чём можно судить по оставшимся письменным свидетельствам. Но в любом случае дорога долгое время использовалась именно как торговый путь для движения караванов с товарами. Во второй половине XV века начался закат Генуэзской республики в Причерноморье и Приазовье. В 1453 году под ударами турок пал Константинополь, следующими стали итальянские колонии в Крыму и на Кавказе. В последней четверти XV века туркам удалось захватить все итальянские колонии на Черном и Азовском морях. Двухвековое пребывание на Кубани генуэзцев завершилось. Но дорога, построенная ими, служила купцам ещё очень долго. До первых десятилетий XIX века по ней везли товары в Закавказье и на Каспий, а обратно гнали в неволю рабов.

Тем не менее, версия о принадлежности заброшенного моста в верховьях реки Афипс за станицей Крепостной к Генуэзской дороге вряд ли имеет право на жизнь — каменная кладка опор сооружения явно не столь древняя.

Наконец, третья версия — тюремная. В 50-60-х годах теперь уже прошлого века на Кубани, в безлюдной лесной местности, было решено построить тюрьму — в поселке Новосадовом, который затерялся в горах между станицей Холмской и селом Пшада. Вместе с исправительным учреждением возводили и дороги к нему — одна через Планческую щель (это, если взглянуть на карту — самый короткий путь из Краснодара к Новосадовому), вторая — из Холмской через посёлок Новый, третья — из Пшады.

Тюрьму в Новосадовом, действительно, построили, правда, в 1986-м её закрыли. Опустел и посёлок, в котором жил обслуживающий персонал.

Останки тюремный строений стоят до сих пор. Кстати, что любопытно, их стены возведены точно так же, как и мост за станицей Крепостной — из местного природного камня.

Может быть, кто-то знает наверняка, что же всё-таки за мост мы видим на фотографиях?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

315