Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

10.11.2020 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В аптеках Северского района не найти ртутных градусников, в Минздраве объяснили причину (видео)

Фото: www.1rre.ru

Как выясняется, похожая ситуация и в других регионах, а точнее – по всей стране. Многие связывают дефицит с пандемией коронавируса, однако это верно лишь отчасти.

Действительно, высокий спрос на приборы для измерения температуры, в особенности те, которые стоят недорого, способствовал дефициту товара. Но больше повлиял на его отсутствие в аптеках запрет на производство.

Как объяснили в Министерстве здравоохранения, еще в 2013 году Россия стала участницей программы ВОЗ по отказу производства приборов, содержащих ртуть. Программа была рассчитана как раз на срок до 2020 года — семь лет назад никто не подозревал, что градусник станет настолько популярным предметом, что понадобится всем и каждому в одночасье.

Выпускать ртутные градусники перестали в конце 2019 года, а потому в 2020 году, во время пандемии, аптеки распродавали уже остатки товара. Дефицит вскоре возникнет и на ртутные тонометры, которые также уже давно не выпускаются.

Замена ртутного оборудования на электронное или другого типа является приоритетом Всемирной Организации Здоровья, так как те градусники и тонометры, к которым жители исторически привыкли, очень вредны для здоровья людей. Ртуть также не будут использовать для изготовления всевозможных ламп, растворов, антисептиков и косметических средств, так как она способна поражать мозг, нервную систему и пищеварительную систему организма человека.

Повреждение ртутного градусника чревато отравлениями целых семей или рабочих коллективов, из-за чего от их использования в мире решились отказаться. И совпала реализация давно принятой программы именно со временем распространения пандемии.

Чем заменить ртутный градусник: какой лучше выбрать?

Ртутный градусник считается одним из самых точных при измерении температуры. На электронные приборы жители повсеместно жалуются: они якобы занижают или завышают показатели, в зависимости от фирмы-производителя.

При этом терапевты рекомендуют пользоваться именно электронными градусниками. При правильном использовании он максимально точно показывает температуру: после звукового сигнала градусник необходимо еще немного «подержать», чтобы измерения были произведены точно.

Инфракрасные градусники, специальные клейкие полоски, соски-градусники и другие виды измеряющих температуру приборов не так точны, как электронный градусник, уверяют врачи.

НАШ "РЕЙД" ПО АПТЕКАМ В СЕВЕРСКОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163