Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

10.11.2020 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ни туя не нашли: ботанический детектив в Ильском

Туи снова высажены на прежнем месте. / ФОТО: Администрация Ильского городского поселения.

В субботу, 7 ноября, на пустыре по ул. Длинной в посёлке городского типа по инициативе администрации и местного ТОС были высажены платаны, сосны, церцисы и туи. Но… в первую же ночь часть растений исчезли — были выкопаны неизвестными. А ещё через сутки они чудесным образом вернулись на своё место.

В благоустройстве нового сквера, разбитого рядом со школой №16, приняли участие работники поселковой администрации и студенты филиала Краснодарского политехнического техникума. Люди с охотой вышли на субботник — дело то благое.

Администрация разместила в сети Интернет фотографии аллеи с высаженными деревцами, и местные жители комментарии оставили восторженные: «Очень красиво! Огромное спасибо всем, кто создал эту красоту!». / «Спасибо большое за благоустройство посёлка!». Однако, в общей благостной тональности выделился голос ильчанки. Женщина заметила: «При такой красоте надо хоть временно, на пару лет, повесить видео-камеры, а то сопрут…». И надо же, как сглазила — не все деревца дожили до рассвета.

Наутро администрация посёлка опубликовала новость: «Сегодня ночью в сквере по ул. Длинной было украдено четыре туи! Неоднократно поступали просьбы от жителей̆ высадить многолетние кустарники и деревья в клумбы поселения — и вот результат облагораживания территорий!»

Народ ахнул и всколыхнулся: «Это дно! Найти кто украл и вывесить на доску позора!» / «Кто это сделал — им жить только в пещерах!» / «Сегодня туи, завтра выдерут платаны! У нас надо сразу ток подводить к новым насаждениям и всякого вида благоустройству! Чтобы там и оставались те, кому украсть хочется! Стыдно за жителей посёлка, ведь это не из Краснодара приехали и вырвали! Святого нет ничего! Когда звёзды в центре поставили, в первый же день лампочки повыкручивали!»

И снова из общего хора выделился голос. Женщина не стыдила воров и не призывала проклятья на их головы, а спокойно, через соцсети, к ним обратилась: «Оставайтесь людьми — верните на место то, что вам не принадлежало!»

Сработало ли увещевание — неизвестно, только ко вторнику туи неожиданно нашлись. По одной из версий, воров вычислила полиция. По другой, полицейские пропажу не искали, а выпросили туи у торговца саженцами и рассадой, но растения оказались не того вида...

Как нам коротко в ильском ПОМе пояснили: «Туи в количестве четырёх найдены и переданы в администрацию посёлка». Других пояснений и подробностей добиться не удалось.

Глава поселения Николай Головко озвучил свой вариант развития событий.

- Четыре украденные туи вернулись на место, — подтвердил Николай Викторович. — Они заново высажены. Для безопасности растений в сквере установили два прожектора, они будут светить в тёмное время и послужат сдерживающим фактором для несознательных людей. Нашлись туи неподалёку от места пропажи. И да, это те самые деревья, которые были высажены на субботнике.

По мнению главы, растения могли подкинуть сами воры — устыдившись общественного порицания. Это помогло им сохранить анонимность, избежать преследования со стороны правоохранительных органов и уйти от ответственности. Но вообще, рассказал Николай Викторович, случай кражи растений не единичный. Несколько лет назад высадили кусты роз у бывшего паркетного завода — и их нагло выкопали. Потери были и на лужайке у школы № 17 — неизвестные похитили цветы под покровом ночи.

- Но неравнодушных, честных, ценящих труд и красоту ильчан гораздо больше, — сказал Николай Головко. — Свидетельство этому — реакция людей на ЧП с туями. И наш посёлок будет ещё красивее, поскольку тех, кто способен на нехорошие поступки среди нас — капля в море.

Роль и степень участия полиции в возвращении туй остались для нас загадкой. Так бывает в детективных историях, главное, что конец хороший.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303