На реставрацию памятника таманцам в селе Львовском потратят 948 034 рубля
Администрация Северского района объявила электронный аукцион по определению подрядчика ремонта объекта культурного наследия регионального значения. Заказчиком выступит администрация Львовского сельского поселения.
Монумент в селе Львовском был сооружён в 1967 году в память об одном из самых трагических и героических, по мнению советской власти, эпизодов Гражданской войны на Кубани, вошедших в историю как «Таманский поход» или «Железный поток» Красной армии летом 1918 года. На бетонной стеле размещены барельеф и карта с маршрутом следования отряда. Со временем памятник стал ветшать и разрушаться. В последние годы его даже приходилось закрывать брезентом от непогоды и укоризненных взглядов селян.
Согласно техническому заданию аукционной документации, в ходе ремонта памятника в селе Львовском необходимо выполнить противоаварийные мероприятия по сохранению барельефа, восстановить штукатурную отделку стелы, сделать отливы на горизонтальных плоскостях монумента, произвести гидрофобизацию отдельных элементов. На эти цели планируется потратить 948 034 рубля.
Для тех, кто позабыл или не знает о «Таманском походе» Красной армии, напомним коротко суть событий.
Снимай сапоги, власть переменилась
Октябрьская революция (или переворот — кому как угодно) из Петрограда быстро докатилась и до Кубани. В городах и станицах большевики стали организовывать ревкомы и провозглашать Советскую власть. На их стороне оказались части 39-й пехотной дивизии, прибывшие с Кавказского фронта, укомплектованные призванными из Кубанской области иногородними. Да и многие из казаков, устав от «германской» войны и обещаний Временного правительства, тоже поверили большевикам. Кольцо вокруг Екатеринодара, где заседала войсковая Рада, сжималось и в конце концов столица области пала. В феврале 1918 года на Кубани была провозглашена Советская власть.
Тем временем на Дону в Новочеркасске формировалась Добровольческая белая армия под руководством генералов Алексеева, Корнилова и Деникина. В том же феврале 1918 года они предприняли свой первый поход на Кубань (получившем впоследствии название «Ледяной») с целью соединения с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар. Мероприятие оказалось неудачным — кубанцы в большинстве своём не хотели воевать, Корнилов погиб при штурме Екатеринодара, и Добровольческая армия уже под командованием Деникина вернулась на Дон.
Однако ситуация быстро менялась. И на Дону, и на Кубани против большевиков, отметивших свою победу над казаками в феврале 1918 года рядом карательных экспедиций и расстрелов, поднимаются казачьи восстания, в результате которых Советская власть свергается в целом ряде крупных станиц.
Деникин принимает решение снова идти на Кубань, очистить от большевиков область, овладеть Екатеринодаром и Черноморским побережьем, создав здесь плацдарм и базу для будущего освобождения всей России. Второй кубанский поход оказался более успешным — в августе 1918 года Екатеринодар был взят белыми. Власть на Кубани снова переменилась.
Пробиваясь на соединение
Ещё весной 1918 для борьбы с восставшими казаками Таманского отдела Кубанской области начали формироваться красноармейские части из местных иногородних и матросов Черноморского флота. Однако после стремительного наступления белых со стороны Ростова и после взятия ими Екатеринодара красные части, действовавшие на Таманском полуострове, оказались отрезанными от основных сил — под командованием главкома Сорокина.
18 августа 1918 года Деникин направил против Таманской группы красных 1-ю Кубанскую дивизию В.Л. Покровского — правым берегом Кубани, и отряд полковника А.П. Колосовского — вдоль железной дороги на Новороссийск. Разрозненные части красных и беженцы из числа иногородних, опасавшихся преследования со стороны казаков, под напором белых отступали к станице Верхнебаканской (Тоннельной), где 25 августа на совещании комсостава было принято решение двигаться через Новороссийск и Геленджик на Туапсе, а затем — на соединение с главными силами Красной армии Северного Кавказа в районе Армавира.
Поход проходил в сложной обстановке: 1-я колонна шла в авангарде, очищая путь от войск меньшевистской Грузии; 2-я колонна отбивала нападения белоказаков из горных ущелий; 3-я колонна вела арьергардные бои с деникинцами. Испытывалась острая нужда в боеприпасах, продовольствии и медикаментах.
От Туапсе через отроги Главного Кавказского хребта Таманская армия и многочисленные беженцы, примкнувшие к ней, повернули на Хадыженскую. Отразив атаки белогвардейских частей генерала Покровского в районе Хадыженской и Пшехской, части 1-й колонны 12 сентября вошли в Белореченскую. 18 сентября таманцы соединились в станице Дондуковской с главными силами Красной армии Северного Кавказа, включившись в её борьбу с деникинцами.
Львовское и Северская
Рогачёв Фёдор Игнатович, темрючанин, бывший матрос Черноморского флота. Сейчас немногие помнят это имя. А в 1918 году оно гремело на Кубани рядом с именами Ковтюха, Матвеева, Демуса.
За сочувствие революционному восстанию на «Потемкине» и «Очакове» в 1905 году, за агитационную работу среди матросов Рогачёв попадает под надзор полиции. В 1910-ом демобилизуется из флота и возвращается в Темрюк, где продолжает активную революционную работу. После Октябрьской революции, как уже было сказано выше, на Кубани повсеместно возникают многочисленные красноармейские отряды. Большевики поручают Рогачёву сформировать отряд Красной гвардии в Таманском отделе. Отряд участвует в подавлении восстаний казаков, устанавливает в станицах Советскую власть.
Когда деникинца в августе 1918 года взяли Екатеринодар, а основные силы красных на Тамани стали отходить через Славянскую и Крымскую в Новороссийск, одна из частей, под командованием Рогачёва, решила идти в район станицы Белореченской через Северскую, в обход Екатеринодара. Был ли это приказ, необходимость или своеволие Рогачёва — точно неизвестно. Зато известно, что в Северской и погиб Фёдор Игнатович.
По одной из версий, Рогачёв пал жертвой заговора контрреволюционеров — мятежные и зажиточные казаки подослали к нему убийцу с ядом. Вот что об этом свидетельствует очевидец:
«Штаб отряда колонны тов. Рогачева в станице Северской помещался в квартире владельца паровой вальцовочной мельницы Галацан. В день ухода частей, т. е. 19 августа 1938 года, утром разнеслись слухи, что тов. Рогачев неожиданно заболел серьезной болезнью, но какой — установить не удалось. Не успели наши части тронуться из станицы Северской, как белые начали артобстрел. Во время отступления за станицей я видел тов. Рогачева лежащим на линейке. На другой день, 20 августа, гов. Рогачева везли уже мертвого на той же линейке в деревянном белом гробу». (Бирин И. Воспоминания. Отравление и смерть Рогачева. Партийный архив Краснодарского крайкома КПСС, фонд 2830, о. 1, стр. 18).
Далее тот же очевидиц пишет: «В 1922 г., будучи в станице Ильской, я узнал от одной батрачки, имя и фамилию забыл, что она несколько лет работала у богатея-кулака, владельца мельницы в станице Северской Галацан, и в августе 1918 года при отступлении Красной Армии через станицу Северскую жена указанного Галацана отравила командира отряда тов. Рогачева. Порошок яда был всыпан в кувшин с молоком, из которого тов. Рогачев напился».
И ещё один документ их партархива: «Тов. Рогачев и его ординарец тов. Иващенко были похоронены в станице Белореченской на кладбище при входе с правой стороны под большими деревьями — алычой и абрикосой…» (Пузников Д. Ф. Воспоминания таманца. Фонд 2830, д. 1124, стр. 13).
Памятник таманцам
Уроженец села Львовского, историк В.В. Криводед, в своей книге «История села Львовского на Кубани» так описывает Таманский поход: «Когда белые заняли Екатеринодар, отряды красных на правобережье Кубани под командованием Рогачёва оказались отрезанными. Они не успели эвакуироваться и влиться в XI Кубанскую революционную армию. И Рогачёв повёл свои части на левый берег Кубани через хутора и станицы, проходили они и через село Львовское…».
Старожил села Львовского Кузьма Дмитриевич Луценко тоже рассказал, что армия под командованием Рогачёва проходила через «Львовку» на Северскую, где в её ряды влилось несколько сотен добровольцев, а потом пошла на Белореченскую.
В память о «железном потоке» и земляках, в нём участвовавших, в центре села Львовского в советские годы и был установлена бетонный памятник-стела, который на сегодняшний день является объекта культурного наследия регионального значения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.