Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

21.10.2020 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Может ли Краснодарское водохранилище затопить Афипский?

Краснодарское водохранилище. Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Специалисты утверждают, что такой опасности нет — ни во время сильных паводков, ни при землетрясении в 5-6 баллов.

Краснодарское море и его угрозы — мнимые и настоящие — на протяжении десятилетий не оставляют воображение жителей Кубани. Начальник отдела мониторинга состояния гидротехнических сооружений водохранилища Яков Удовиченко рассказал порталу Юга.ру, что слишком бдительные граждане постоянно звонят и пишут письма — часто им кажется, что вода переливается за пределы чаши, даже когда идет обычная работа шлюзов.

- У нас есть так называемый форсированный уровень. Он аккумулирует достаточно большое количество воды, и переполнено водохранилище в принципе быть не может. Да, у нас есть свои правила эксплуатации, мы знаем, как будем действовать, но в принципе, чтобы допустить такой вариант, что оно будет переполнено, нужны такие объемы воды, каких в истории наблюдений не было. В условиях переполнения мы можем обеспечить сброс до 4,5 тысяч кубов в секунду. А столько в водохранилище вот просто не приходит. Переполнения быть не может, потому что уровень регулирования крайне высокий, мы можем подавать в разы больше воды, чем даже теоретически может поступать в водохранилище.

По словам специалиста, на протяжении десятилетий Краснодарское водохранилище как выполняло, так и продолжает бесперебойно выполнять свои основные функции.

- Почти ежегодно у нас происходят паводки, несущие достаточно большие объемы воды, которые теоретически, если их пускать напрямую, могли бы нанести вред в нижнем бьефе (часть водоема, примыкающая к гидротехническому сооружению — прим. Юга.ру) водохранилища, угодьям, населению, территориям, подверженным затоплению. И ежегодно в чаше водохранилища мы аккумулируем эту воду, обеспечиваем нормальную водоподачу — без резких повышений, резких уменьшений, сглаживаем эти пики, — объясняет Яков Удовиченко.

Опровергает специалист и давнюю страшилку о том, что в случае землетрясения силой более 5-6 баллов дамба Краснодарского водохранилища может разрушиться за считанные секунды и миллионы кубометров воды поглотят под собой не только Энем, Тахтамукай, новую Адыгею, Афипский, но и половину Краснодара.

- У нас очень высокий класс капитальности. Названные вами цифры, во-первых, маловероятны, а во-вторых, не являются серьезной проблемой, потому что водохранилище делали с большим запасом прочности. Естественно, ежегодно у нас проводятся ремонтные работы, обследования состояний — это наша текущая работа. Только со стороны может показаться, что стоит сама по себе земляная плотина. Это ежегодная большая работа. Это комплекс датчиков, огромное количество людей — у нас штат более 200 человек. Мы постоянно контролируем, как себя ведут подземные воды по всей длине плотины. Два раза в год у нас водолазные обследования. Ежегодно проводятся предпаводковые и послепаводковые обследования. В каком состоянии конструкции, как прошли и готовы ли мы к паводку.

Не верит в сейсмическую опасность в районе водохранилища и заведующий кафедрой геоинформатики профессор Погорелов. Существующие здесь разломы земной коры, о которых можно вычитать в научных статьях, не должны смущать простых жителей:

- Кавказ и Предкавказье насыщены тектоническими разломами. Любой разлом — некая относительно подвижная зона, которая уходит на многие десятки километров вглубь. И это не трещина, в которую может слиться вся вода. Это не более чем повышенное подвижное состояние земной коры, источник сейсмических «разрядов». Эти «разряды» никак не могут повлиять на состояние водохранилища. Вот вы лично в Краснодаре на себе какие-то толчки ощущали? Они не оказывают никакого серьезного влияния на сооружения такого рода. Поэтому разговоры об опасности — это досужие рассуждения обывателей. Нет, конечно, никакой опасности это не представляет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167