Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

15.10.2020 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей «Хата атамана» в станице Азовской ждёт гостей

Музей "Хата атамана" в станице Азовской.

В программе на 17 октября, подготовленной хозяевами и казаками хуторского общества — экскурсия, поход, обед и театрализованное представление.

Что это за хата такая? Построена она была ещё в позапрошлом веке. Большая, белая хата с синими ставнями да резными наличниками, которые так и зовут заглянуть в гости и познакомиться с хозяевами, расположена в самом центре станицы Азовской Северского района Краснодарского края. Здесь проживал последний дореволюционный атаман станицы Григорий Кочубей.

Подворье, основанное азовскими казакам 156 лет назад, реставрировала на протяжении пяти лет старинным традиционным способом семья Кузнецовых и их друзья. (О том, как это было, можно посмотреть на канале «Хата атамана» в Ютубе. Много находок рассказывают, что пережила хата и её жители в годы гражданской, Великой Отечественной войны. Возле хаты возвышается вековой реликтовый можжевельник — живой свидетель истории. Кузнецовы решили продать хату.

У «Хаты атамана» новые хозяева — семья Шкондиных. Ради этого счастья люди продали квартиру в Туапсе. И сомнений, по словам Виктории Шкондиной, не было. Во-первых, родилась на Кубани, в станице соседнего Абинского района. Во-вторых, профессиональный гид, С «Хатой атамана» связаны интересные проекты и надежды. Пора уже развивать (и на новый уровень поднимать) туризм, который называют «малым», «этническим», «сельским»… Для станицы Азовской и Северского района переезд Шкондиных — удача. И людям их проект, в котором есть все оттенки «туризмов», должен понравиться.

Вот как презентует программу-дебют хозяйка «Хаты атамана» Виктория Шкондина:

«На подворье всё говорит об исконных традициях и быте уникального Азовского казачьего войска! Слышите? Это песни народа сопровождают каждый шаг и можно живо представить уклад станичной жизни, её основательность: как пилили и кололи дрова, заготавливали сено, пили козье молоко, готовили пищу из натуральных продуктов на огне, парились, а по вечерам нежились на печи, чтили воинов, шили наряды и украшали вышивкой рушники да шали и без Бога ни до порога. И уже хочется поближе познакомиться с нынешними жителями Азовской — они также соблюдают традиции дедов, не зарывают свои таланты в землю. Вместе с Историческим театром погрузимся в удивительные звуки старинных русских музыкальных инструментов, которые затронут струны чьей-то души. А казаки? Также они смекалисты, бесстрашны, знают каждую яругу в округе? Доверимся — с ними не страшно даже в гору, в лес по маршруту «Солёный». На верху, на широкой поляне глянем окрест, полюбуемся горой Собер-Баш, хранящей станицу. Надышимся. Проголодаемся и вспомним про ждущий нас традиционный казачий плов и узвар, где взор услаждает пасущийся на поляне великолепный казачий конь Казбек и тихо журчит целебный ручеёк Солёный. Обращает на себя внимание вереница людей. А куда они тянутся? И слышим в ответ: в православную часовню к месту памяти, где целебные источники и купель. И мы идём с ними отведать серебряной и сероводородной воды да помолиться в благодарность за чудесный день!»

Из Краснодара выезд 17 октября 2020 г. в 8.00 утра от Коммунаров 270 (угол Одесской).

Возвращение в 18 часов.

Стоимость 1300 ₽/чел. (Включено: транспортное и экскурсионное сопровождение, экскурсия в музее «Хата атамана», театрализованное представление «Гуди старина», поход по маршруту «Солёный», обед, знакомство с историей часовни Александра Невского).

Бронирование мест 500 ₽/чел. по телефону +7-961-586-22-68, Виктория Владиславовна. Звоните, если хотите побывать на экскурсии, но живёте не в Краснодаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128