Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

14.10.2020 15:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Котельные Северского района: утром - деньги, вечером - газ!

Фото: gorzavod.ru

Судя по ответу «Народной газете» из ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», прощать долги муниципалитету за поставленное ранее «голубое топливо» там не собираются.

Жители Северского района стали заложниками долга теплоснабжающей организации ООО «Тепловые сети» перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в четверть миллиарда рублей. Со 2 сентября поставки газа в котельные муниципалитета прекращены.

Греть воду в чайнике, мыться в тазике — удовольствие сомнительное. Мало этого, возникло огромное затруднение для работающих родителей маленьких детей. Без топлива, а значит без горячей воды, остались дошкольные учреждения в районном центре. В частности, закрылись детские сады №4, 42 и ЦРР. Мамы и папы пытаются решить проблему, призывая на помощь бабушек, в некоторых случаях работодатели разрешают сотрудникам брать детей с собой на работу. Но вот уже и середина октября, ситуация никак не решается и у станичников возникает резонный вопрос: «Доколе?»

«Народная газета» не раз уже писала о газовой эпопее. Причина, по которой люди лишились важного блага цивилизации проста — долги ООО «Тепловые сети». По просьбе редакции создавшееся положение прокомментировал официальный представитель ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Публикуем ответ на запрос «Народной газеты» без купюр:

«Ограничения поставки газа теплоснабжающим организациям Северского района со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» юридически обоснованы и имеют под собой следующие основания:

- ООО «Тепловые сети» накапливало просроченную дебиторскую задолженность за потребленный газ в течение ряда последних лет;

- за последние месяцы текущие платежи за газ и погашение ранее возникшей задолженности со стороны ООО «Тепловые сети» прекратились полностью;

- размер просроченной задолженности за газ превысил 260 млн рублей.

В сложившейся ситуации продолжение поставок газа означало бы рост задолженности без каких-либо перспектив ее уменьшения и полного погашения.

Позиции ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в ситуации с ограничением поставки газа ООО «Тепловые сети» ясны, прозрачны и юридически обоснованы. На сегодня действующего договора с оператором-потребителем газа не существует.

Надеемся, что администрация муниципального образования Северский район достигнет соглашения по погашению задолженности за потребленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». От этого в выигрыше окажутся все участники процесса. В первую очередь жители Северского района».

В администрации Северского района ситуацию комментировали ранее. Мол, действительно, ООО «Тепловые сети» — банкрот. Подача газа в котельные предприятия и, далее, горячей воды потребителям приостановлена поставщиком по причине проведения процедуры банкротства и смены эксплуатирующей организации. Назывался и новый концессионер — филиал «СИС» ООО «ЦУП ЖКХ». Подразумевалось, видимо, что инвестор придёт и всех спасёт. По информации администрации района, 15 сентября 2020 года от филиала «СИС» ООО «ЦУП ЖКХ» была подана заявка в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» для заключения договора на поставку газа. Можно было сделать вывод о том, что как только договор будет заключён, так сразу и тёпленькая пойдёт — ждать уже осталось недолго.

Однако сегодняшний ответ ресурсного монополиста хоть и уклончив, но надежды на скорое счастье потребителям не даёт. Скорее, наоборот. Происходящее напоминает знаменитую мизансцену: «А можно так — утром стулья, а вечером — деньги? — «Можно! Но деньги — вперёд!»

Четверть миллиарда — не та сумма, которую «дочка» «Газпрома» готова дарить или прощать, потому что с неё не убудет. И можно сколько угодно властям района мечтать о том, что оно само рассосётся и как-нибудь образуется. Не образуется! Но, похоже, у администрации нет ни денег, ни плана...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

342