Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

27.01.2020 15:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд и суть: адвокат объяснил голодовку Василия Попандопуло

В декабре 2019 года Василию Попандопуло смягчили условия домашнего ареста, и он принял участие в сессии райсовета, однако в январе 2020 год суд отменил это решение.

Председатель Совета муниципального образования Северский район продолжает акцию протеста против чрезмерно жестких условий примененной к нему меры пресечения.

Как уже сообщалось ранее, Василий Попандопуло почти полтора года находится под домашним арестом, общение разрешено только с близкими родственниками, возможность работать или заниматься какой бы то ни было деятельностью — полностью исключена, при этом судебным разбирательствам не видно конца и края.

До избрания председателем Совета муниципального образования Северский район Василий Попандопуло занимал должность заместителя генерального директора «Крайинвестбанка» (учредитель — администрация Краснодарского края). Согласно обвинительному заключению, ему вменяется мошенничество с использованием служебного положения. Мерой пресечения еще в 2018 году избран домашний арест. Уголовное дело рассматривается в Ленинском суде города Краснодара.

В декабре 2019 года Василию Попандопуло смягчили условия содержания под домашним арестом, разрешив несколько часов в день работать в своей нынешней должности в районном Совете. На изменении меры неоднократно настаивали адвокаты и сам Василий обвиняемый, поскольку мужчине нужно на что-то жить и содержать семью. Однако через месяц, 20 января 2020 года, послабление судом было отменено.

- Бесконечная мера пресечения довела Василия Попандопуло до голодовки, — комментирует адвокат Юрий Лакоценин. — Ему не на что содержать семью и реализовывать свое конституционное право на защиту. На иждивении находится несовершеннолетний ребенок, который тоже нуждается хоть в каком-то финансовом содержании. По данному факту принята жалоба в Европейский суд по правам человека, но процесс её рассмотрения не будет быстрым. Конечно, объявить голодовку — это крайняя мера, но, если разобраться, Василий Васильевич уже более года живёт в таком состоянии, не имея возможности работать, кормить себя и свою семью.

Василия Попандопуло обвиняют в махинации с земельным участком площадью 195,7 гектаров, расположенным в Карасунском районе города Краснодар, на территории, называемой «Большой остров» (вблизи старого русла реки Кубань). Земля приобреталась «Крайинвестбанком» по инициативе администрации Краснодарского края, являющейся собственником банка, для улучшения в соответствии с требованием ЦБ РФ финансового положения банка. Планировалось, что на ней будет построен гольф-клуб.

В 2013 году было оформлено право аренды на земельный участок. В связи с тем, что ЦБ отменил возможность принятия в качестве залога права аренды, в 2014 году поступило предложение от специалиста в области земельно-правовых отношений Балаклеец О.А. о приобретении этого участка в собственность в порядке действующей на то время статьи 36 ЗК РФ. Приобретением земельного участка занимался ряд фирм, зависимых от банка. По версии следствия, Василий Попандопуло как раз и курировал этот проект и под его руководством проходили сделки, при этом следствие не опровергает хронологию и фактические обстоятельства вышеуказанного.

В 2015 году прокуратура Краснодарского края обратилась в Арбитражный суд, чтобы вернуть землю в собственность муниципалитета. В результате договор купли-продажи участка, заключенный сторонами 25 декабря 2014 года, был признан недействительным. Прокуратура отметила, что муниципалитет не имел права продавать участок, который относится к территории спортивно-рекреационной зоны (городские зеленые насаждения общего пользования), а Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию территорий общего пользования (в таком случае возникает вопрос: а на основании чего данный участок вообще был предложен для продажи, и кто кого обманул в этой ситуации? Более того, по версии прокуратуры, при выкупе участка спорная территория была продана без торгов (статья 36 ЗК РФ) и по заниженной стоимости. Решение суда первой инстанции, согласно которому была определена стоимость, устоялось в апелляции и кассации.

После такого решения материалы дела были выделены в отдельное производство, а на Василия Попандопуло заведено уголовное дело, так как якобы заместитель генерального директора «Крайинвестбанка» и стал инициатором сомнительной сделки. Адвокат и его подзащитный Василий Попандопуло отмечают абсурдность обвинения.

- Правление банка принимает решение приобрести участок. Сотрудник банка действует в рамках своих трудовых обязанностей. Он не для себя приобретал землю, а для организации. Причем, по версии следствия, корыстные мотивы и выгода Василия Попандопуло заключалась в получении им (!) заработной платы, — отмечает адвокат Юрий Лакоценин. — Исходя из показаний генерального директора банка и документов (протоколы заседаний в ЦБ, ноябрь-декабрь 2013 года с участием представителей администрации Краснодарского края и банка, на большинстве из которых Попандопуло не присутствовал), решение о выделении участка было принято администрацией Краснодарского края, являющейся собственником банка.

По словам адвоката, в материалах уголовного дела нет ни единого доказательства, ни показаний свидетелей, ни документов, свидетельствующих о том, что кем-либо обсуждался вопрос о выкупе данного земельного участка до середины 2014 года. Лишь только после требований ЦБ о замене залога в виде права аренды земельного участка — сотрудниками банка было предложено Василию Попандопуло реализовать право, предусмотренное статьей 36 ЗК РФ, и выкупить участок.

- Почему он должен был не согласиться с предусмотренным законом права, действуя в интересах государственного банка? При этом он данным процессом не занимался и его не контролировал (в этот период он находился на длительном лечении в связи с переломом ноги). И таких аргументов еще много, — говорит Юрий Лакоценин. — Поразителен и тот факт, что приобретая в собственность земельный участок (якобы причинив ущерб на 2.8 млрд. рублей), сотрудники сохраняли государственное имущество — акции ПАО «Крайинвестбанк» стоимостью более 5 млрд. рублей, которые были проданы за 1 рубль, в том числе и в результате оспаривания данной сделки (вероятно, это кому-то было выгодно?).

Кроме того, по словам адвоката, в ходе изучения дела было выявлено множество процессуальных нарушений, в том числе вплоть до фальсификации важнейших процессуальных документов по делу, о чем уже было заявлено в суде. Так, например, в ходе предварительного расследования сроки следствия продлевались, при этом подписи заместителя председателя СК РФ, генерал-полковника юстиции Б.М. Карнаухова на некоторых постановлениях были подделаны, что подтверждается заключением специалиста, производившего почерковедческое исследование. Ходатайство стороны защиты о приобщении к материалам уголовного дела данного заключения и назначения судебной экспертизы по тем же вопросам оставлено судом без удовлетворения.

Сообщение на имя руководителя Главного следственного управления СК РФ генерал-лейтенанта юстиции Э.В. Кабуреева о фактах возможной фальсификации подписи должностного лица в КРСП не зарегистрировано, доследственная проверка не проводится, что послужило основанием для отдельного обращения в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия). Сейчас защита настаивает на возвращении уголовного дела прокурору.

На ледовом катке «Клуба загородного отдыха» состоялась товарищеская игра между хоккейными командами «Северский волки» и «Изумруд» (г. Крымск) в поддержку Василия Попандопуло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1229