Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

16.09.2019 17:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ

Валерий Харченко/

Сегодня похоронили Валерия Харченко — журналиста, автора многочисленных публикаций и книг по истории Северского района.

В прошлом году ему исполнилось 60. Ещё жить и жить, но не смог. Не смог справиться с личной и профессиональной трагедией, случившейся несколько лет назад.

В районную газету «Зори Октября» Валерий Харченко пришёл сразу после срочной службы в армии, в начале 80-х. Выбор профессии для него не был случайным — с детства писал стихи и рассказы, хорошо рисовал. Публикации молодого журналиста вскоре стали узнаваемыми, а «районка», будучи в то время органом райисполкома и райкома КПСС, заметно оживилась. В редакцию потянулась молодёжь. Наравне с «аксакалами» — Павлом Гаврилкиным, Людмилой Бухало, Виктором Лысым, Алексеем Игнаткиным — «заблистали» перья Александра Шатковского, Александра Логиновского. Своим лидером «молодая поросль» считала Валерия Харченко, на него ровнялись, к нему прислушивались.

В 90-е годы в газете начали выходить исторические очерки о родном Северском районе, которые Валерий Харченко писал вместе с краеведом Алексеем Кистеревым. Были «перелопачены» сотни томов архивных документов, газетных и книжных публикаций, воспоминаний старожилов, прежде чем выходила в свет очередная «порция» очерков. Чуть позже они были изданы небольшой книжкой «Между Илем и Шебшем» — первая, по сути, печатная история Северского района. Потом были другие книги, которые многие наши земляки и сегодня бережно хранят в своих домашних библиотеках.

В 2007 году Валерий Харченко стал главным редактором газеты «Зори». Но — ненадолго. Тогдашний глава района решил, что газета слишком своенравна, а главред мало услужлив. А иначе и быть не могло! Валерий никогда и не перед кем не гнул спину, и уж тем более — перед чиновниками и временщиками. В 2010 году его в конце концов уволили с должности и выставили за двери редакции. Оправиться от случившегося, к сожалению, он так и не смог, хотя не подавал виду, пытался работать в других СМИ, писать новые книги.

Жизнь оборвалась, талант, который мог принести Северскому району ещё много пользы, закопан в землю в прямом смысле этого слова. Но в отличие от тех, кто «решал» его судьбу и о ком сегодня мало, кто вспомнит, память о Валерии Харченко будет жить в веках — в подшивках районной газеты, в книгах, им написанных, в детях и внуках.

Царствие небесное! Покойся с миром. А мы — ещё повоюем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

750