Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

10.09.2019 08:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северский район: кто должен покупать рабочие тетради?

Ежегодно из бюджета на обеспечение школьников учебными пособиями выделяются немалые средства, но родители всё равно «раскошеливаются».

Министр просвещения России Ольга Васильева в ходе общероссийского родительского собрания в 2016 году заявила: «Я постоянно слышу вопросы про эти тетради. Я обращаюсь к руководству школ. Коллеги, региональные и муниципальные управленцы, с 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку школы. Я отвечаю за те слова, которые сейчас произношу в прямом эфире на всю страну».

Минобрнауки и ранее неоднократно заявляло, что учебниками и учебными пособиями должны быть обеспечены все ученики школ за счёт бюджета и «поборы» — требования купить учебники основной программы — недопустимы. Однако в Северском районе и рабочие тетради, и многие учебники приобретают родители школьников за свой собственный счёт.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) «Народной газете» подтвердили, что к учебным пособиям, согласно стандарту ГОСТ 7.60-203, относятся учебно-методические пособия, учебные наглядные пособия, рабочие тетради, самоучители, хрестоматии. И что: «Решение об их приобретении принимаются образовательной организацией исходя из целесообразности и эффективности использования средств, доведённых до образовательной организации».

Примерно то же самое сообщили «Народной газете» и в Министерстве образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края (замминистра А.В. Цветков): «Решение о приобретении и использовании в учебном процессе учебников и учебных пособий принимается образовательной организацией самостоятельно и утверждается педагогическим советом».

На запрос «Народной газеты» в Управление образования Северского района его руководитель Любовь Мазько сообщила редакции следующее:

«В соответствии с ч.1 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Перечень учебных пособий и учебно-методического материала принимается решением педагогического совета и утверждается приказом руководителя образовательной организации. В МО Северский район рабочие тетради не включены в перечень учебных пособий и учебно-методического материала, используемого в образовательной деятельности».

Иными словами, что закупать — решает педсовет школы.

И ещё из ответа Мазько:

«Ежегодно школы закупают новые учебники для обеспечения ими классов, перешедших на ФГОС. Сумма бюджетного финансирования, выделенная учреждениям, распределяется на материально-техническое обеспечение учебного процесса, включает расходы на приобретение учебников, учебных пособий и оборудования, повышение квалификации учителей, проведение периодических медицинских осмотров сотрудников школы. Решение об приобретении рабочих тетрадей принимается образовательной организацией, исходя из целесообразности и эффективности использования средств, доведённых до образовательной организации», — уточнила Любовь Мазько.

То есть, деньги из бюджета выделяются, но приобретение рабочих тетрадей в школах Северского района считают нецелесообразным и неэффективным использованием выделенных сумм.

Подробнее – в очередном номере «Народной газеты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248