Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

07.08.2019 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: на трассах к морю приставы арестовывают автомобили

Фото: r23.fssprus.ru

В расставленные «сети» попадаются граждане, имеющие задолженность по налоговым платежам и услугам ЖКХ, неплательщики штрафов ГИБДД, алиментов и так далее.

Судебные приставы Краснодарского края совместно с ГИБДД 5 августа провели межведомственный рейд на федеральной трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа с использованием мобильного комплекса «Дорожный пристав», который фиксирует номера автомобиля и сверяет данные о его владельце с базой должников.

Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по Краснодарскому краю, всего за сутки было остановлено для проверки 51 транспортное средство, принадлежащее должникам, из которых 34 подвергли процедуре ареста. Пять автомобилей изъяли на месте, 19 — оставили на ответственном хранении. Подобные рейды на оживленных автомагистралях планируется проводить и впредь на постоянной основе.

В социальных сетях можно найти видео, которые сняли очевидцы и участники данного действа. Комментарии «пестрят» о том, что подобное может произойти с каждым, даже с теми, у кого нет долгов, но проверка по открытому кредиту может занять немало времени.

Юридически «подкованные» граждане уверены, что такая практика незаконна как для ГИБДД, так и для приставов.

Вот какие рекомендации мы нашли на портале «Ставрополь сегодня»:

ПОЧЕМУ ТАКИК РЕЙДЫ НЕЗАКОННЫ СО СТОРОНЫ ГИБДД

Исходя из положений приказа МВД России № 664 от 23 августа 2017 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» (с изменениями от 3.02.2018), регламентирующего возможный спектр действий ГИБДД, ее деятельность сводится к надзору за дорожным движением, обеспечением его безопасности. Все случаи, когда сотрудник может остановить водителя, четко прописаны в приказе, и наличие долговых обязательств явно не относится к таковым, поскольку очевидно не может стать угрозой безопасности на дорогах.

Также сотрудник ГИБДД обязан уведомить водителя о причине его остановки, что в случае описываемых рейдов, разумеется, не происходит.

И, наконец, согласно части 1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, нельзя, на что не раз обращали внимание сотрудники прокуратуры, указывая на незаконность этих рейдов.

ПОЧЕМУ ТАКИК РЕЙДЫ НЕЗАКОННЫ СО СТОРОНЫ ФССП

Существует ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве». Пункты 1 и 2 статьи 24 данного закона гласят, что судебный пристав до проведения процедуры описи имущества обязан уведомить должника. Если этого не было сделано – его действия незаконны! Если уведомление было получено, но должник не отреагировал, у пристава должна быть санкция старшего судебного пристава на какие-либо действия, которой, в случае рейда, у него, естественно, нет.

Еще более важным нюансом является то, что во время процедуры описи или изъятия имущества, исходя из пунктов 1 и 2 статьи 59 данного закона, должны присутствовать двое понятых, которыми сотрудники ГИБДД быть не могут, так как априори считаются заинтересованными лицами.

Приставы оправдывают устраиваемые рейды тем, что на основании статьи 33 закона (пункт 1 и 3) имеют право проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. Однако эти действия подразумевают наличие специального разрешения суда о вторжении в частную собственность, где должно быть четко указано место такого вторжения. Также обязательно наличие решения суда о принудительном взыскании. Без этих документов любые действия приставов незаконны, и вы можете спокойно отказать им.

И последнее: пункт 3 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве» регламентирует очередность взыскания. Сначала это денежные средства должника (банковские счета и т.п.), затем движимое и недвижимое имущество. А значит, если вы работаете и у вас есть средства на счетах, пристав должен соблюдать очередность и удерживать средства с зарплаты и счетов в счет погашения, а не заниматься сомнительной самодеятельностью на дорогах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА?

Установив очевидно сомнительный с правовой точки зрения характер данных рейдов, стоит дать несколько советов насчет поведения в таких ситуациях:

Требуйте у сотрудника ГИБДД озвучить причину остановки, если она не соотносится с его функциями по надзору за дорожным движением, это повод для жалобы на неправомерные действия сотрудника. Можете сразу же или в ходе последующего разговора позвонить в службу доверия ГИБДД, номер которой сотрудник обязан предоставить.

То, что пристав проверил вас по базе данных и выяснил, что за вами числится задолженность – ещё не основание для каких-либо процедур. Требуйте решения суда, о которых говорилось ранее (скорее всего на этом разговор и закончится, потому что при себе документов у них не будет). Ни в коем случае не соглашайтесь отдавать свое имущество!

Если сотрудник ФССП решил составить протокол, это не проблема (право ознакомления у вас есть). Стоит указать, что понятые отсутствуют, причина остановки была незаконной, а документов, подтверждающих основание для процедуры описи имущества, не предоставлено.

Проведение обыска не предусмотрено ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве», также как, исходя из положений ст. 446 ГПК РФ, недопустимо изъятие личных вещей индивидуального пользования (например, смартфона и т.п.), за исключением предметов роскоши. Если подобные действия совершаются, это повод для жалобы с очень серьезными последствиями для сотрудника.

Важно понимать, что ваша задолженность должна быть соразмерна сумме изымаемых вещей. Поэтому при сумме долга в 10 тысяч рублей забрать у вас автомобиль никто не имеет права. Можно сослаться на статью 61 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве» и потребовать назначить соответствующего специалиста для процедуры оценки имущества.

Из статьи 35 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве» следует, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени (праздники и выходные сюда не относятся), поэтому в любое другое время можете смело оценить несоответствие служебного рвения нормам законодательства.

У вас есть права и никто не может безнаказанно их нарушать. Если вы четко понимаете это и знаете закон, то благоразумный пристав, поняв, что такого крепкого орешка не раскусить, будет вынужден пожелать вам всего доброго. Если же он не собирается здраво мыслить и следовать букве закона, то любые его действия можно обжаловать в суде, а его самого – заставить быть благоразумным с помощью жалоб в разные инстанции. Будьте уверены, кто бы что не думал – закон на вашей стороне.

Будьте бдительны на дорогах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197