Судебный иск к «Народной газете» оставлен без удовлетворения
Не секрет, что наше издание далеко не всем по душе, а для некоторых — как кость в горле. Однако запугать или повлиять на редакционную политику «экономическими» методами у инициаторов обращения в суд не получилось.
Мы не знаем, надоумил ли кто-то небезызвестную в Северском районе активистку Нелли Прокофьевну Сергееву броситься «на амбразуру» с иском к газете о защите чести, достоинства и деловой репутации, или это было исключительно её личное решение, зато с уверенностью можем теперь сказать — ничего из этого не вышло!
Нелли Прокофьевну Сергееву в районе, а особенно в посёлке Ильском, знают многие. Как показали в суде свидетели, в разное время она представлялась то членом некого экологического общества, то руководителем по Южному федеральному округу «Комитета по противодействию коррупции», то организации ветеранов ФСБ, то представителем комитета по содействию реформам Президента России, называла якобы себя даже полковником в отставке и так далее, и тому подобное.
Несколько лет назад Сергеева, обаяв пожилых людей посёлка Ильского то ли своими «связями» в Москве и возможностями «решать вопросы», то ли какими иными достоинствами — стала председателем местной общественной организации «Дети войны», созданной по инициативе КПРФ (пария Зюганова).
«Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности», представителем которого Нелли Прокофьевна называет себя в последнее время, действительно, существует. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, это – общественная организация, зарегистрированная в Москве тремя физлицами: Топольцев В.В., Коломиец И.Н., Галюченко М.М. Кто они такие и как отличились на поприще борьбы с коррупцией нам не известно, и даже всезнающий Интернет ничем в этом вопросе помочь не смог. Но… у той же Нелли Прокофьевны имеется «Медаль за заслуги в борьбе с коррупцией», причём аж 2-й степени!
В ходе судебного заседания выяснилось, кстати, и следующее: никакой Сергеева не полковник и даже не ефрейтор. В молодости она 4 месяца работала машинисткой в воинской части, и это, по-видимому, единственная её связь с ратной службой.
Нанесённый газетой моральный вред Сергеева оценила в полмиллиона рублей, которые и предъявила к взысканию. Кроме того, она потребовала публикацию опровержения ранее распространённых сведений. Заодно Нелли Прокофьевна решила «наказать» и администрацию Ильского городского поселения — тоже на 500 000 рублей, сотрудники которой будто бы называли её мошенницей, аферисткой и прочими нехорошими словами.
Суд изучил представленные Сергеевой «доказательства», возражения редакции «Народной газеты» и администрации Ильского городского поселения, заслушал свидетелей и принял решение – оставить иск без удовлетворения.
По мнению юриста «Центра защиты прав СМИ» Ольги Вороновой, помогавшей редакции газеты готовить судебные документы, в опубликованной и оспариваемой Сергеевой статье было изложено критическое мнение даже не журналиста, а членов организации «Дети войны», которое они высказывали при обсуждении отчета руководительницы.
«Журналист просто сообщил о том, какую оценку работе председателя дают члены возглавляемой ею организации. Более того, после этого собрания в редакцию прислали открытое обращение, в котором также критиковалась работа главы общества. Судебная практика (и российская, и практика ЕСПЧ) показывают, что публичные персоны должны относиться более терпимо к критике в свой адрес», — сказала юрист.
Подробнее о «процессе века» — в одном из ближайших номеров «Народной газеты».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.