Чиновницу райадминистрации не стали привлекать к уголовной ответственности
Теперь проверкой в рамках административного законодательства по факту недопуска журналиста «Народной газеты» на совещание — займётся полиция.
Инцидент с участием журналиста «Народной газеты» произошёл 15 июля нынешнего года. Как мы уже рассказывали, в тот день в администрации Северского сельского поселения руководитель муниципалитета Адам Джарим проводил совещание о предстоящем конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Северского поселения. Несмотря на то, что вопрос имеет общественную значимость и представляет интерес для жителей, от корреспондента «Народной газеты» потребовали покинуть зал, где планировалось вышеназванное совещание. Напоминания чиновникам о существовании Закона «О средствах массовой информации», в соответствии с которым журналист имеет право посещать подобного рода мероприятия, результатов не возымели.
За защитой прав наших читателей на информацию редакция обратилась в прокуратуру. Проверка была поручена Следственному отделу по Северскому району Следственного управления СК России по Краснодарскому краю.
Изучив обстоятельства произошедшего, следствие пришло к выводу, что в действиях чиновницы райадминистрации, потребовавшей от журналиста «Народной газеты» покинуть зал, где проводилось совещание, не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 144 Уголовного Кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации). В связи с этим материалы направлены в Отдел МВД России по Северскому району для проведения проверки в рамках административного законодательства.
Посмотрим, что скажет полиция по результатам проверки.
ЗАКОН:
В соответствии со ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 N 2124-1, журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. В соответствии со ст. 58 Закона РФ «О средствах массовой информации» «ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
КОММЕНТАРИЙ МЕДИА-ЮРИСТА
Галина Арапова, директора «Центра защиты прав СМИ»:
- Следственный комитет счёл, что чиновник «не принуждала распространять или отказаться от распространения информации», видимо, делая упор на слове «принуждала». На самом деле ст. 144 УК РФ может быть и в действиях, которые могут толковаться как направленные на препятствование распространению информации по какому-то вопросу (от ситуаций, когда запугивают журналиста, чтобы он отказался, до ситуаций, когда ему, например, разбивают фотокамеру, на которой сняты какие-то материалы и он не может после этого распространить информацию). В общем в ст. 144 УК РФ не всё так прямолинейно. Но всё же, я думаю, в данном случае состава ст. 144 действительно нет. Такие действия (когда не пускают и вы не можете получить доступ к определенной информации, ну и как следствие не можете эту информацию распространить потом) должны квалифицироваться как нарушение права журналиста на доступ к информации, я бы сказала, что здесь есть основания для привлечения должностного лица к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ.
Согласно ст. 47 Закона о СМИ журналист имеет право посещать органы власти и органы местного самоуправления, присутствовать на мероприятиях и редакция правильно указывает, что это заседание было открытым и не могло быть закрыто от публики и журналистов на законных основаниях, так как на нем не обсуждались вопросы, относящиеся законом к информации ограниченного доступа, напротив, представляют собой вопросы высокой общественной значимости. В такой ситуации отказ допустить корреспондента на это совещание является грубым нарушением права на доступ к информации (а доступ, предоставление информации может быть как в письменной, так и в устной форме, а также в форме присутствия журналиста на мероприятии, где он может сам наблюдать за происходящим и соответственно таким образом получить определенную информацию). Так что здесь явно нарушение ст. 5.39 КоАП.
ДЛЯ СПРАВКИ:
КоАП РФ, ст. 5.39. «Отказ в предоставлении информации»:
«Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.