Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

09.07.2019 12:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернаторский совет не заметил, что за три года ничего не изменилось

Итоговое заседание.

В минувшую пятницу в Северском районе состоялось расширенное выездное заседание совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

«Выезд в район был обусловлен многими факторами: прежде всего, предстояло проверить промежуточные результаты состоявшейся 19 июня рабочей встречи представителей краевой администрации и муниципального образования с инициативной группой граждан Северского района, рассмотреть на месте многочисленные жалобы граждан на нерешенные проблемы и, заодно, посмотреть, как выполняются рекомендации Совета, данные муниципалитету 3 года назад на предыдущем выездном заседании», — сообщает пресс-служба краевого СПЧ.

Напомним, что три года назад, на предыдущем выездном заседании губернаторского совета в Северском районе, рассматривались практически те же вопросы — ЖКХ, электроснабжение, состояние образовательных учреждений и факт многочисленных обращений жителей в краевые и федеральные инстанции. По итогам выездного заседания краевой СПЧ рекомендовал главе района и администрации муниципалитета «не препятствовать работе общественных инспекций и групп общественного контроля, в результате которого будет налаживаться конструктивный диалог между властью и гражданским обществом, решаться многие вопросы в различных сферах общественных отношений».

И что? Да начхал Адам Джарим на эти рекомендации, опустившись до грубостей не только в адрес местных общественных активистов, но и в адрес членов СПЧ (Галины Сильман). Прошло три года и губернаторский совет снова предлагает главе Северского района почти то же самое:

«Необходимо более открытое и конструктивное сотрудничество власти и институтов гражданского общества муниципалитета», — заявил руководитель совета Андрей Зайцев, подводя итоги выездного заседания.

Разумеется, никто и не рассчитывал на то, что краевой совет по развитию гражданского общества и правам человека поднимет вопрос о соответствии Адама Джарима занимаемой должности. Раз уж Вениамин Кондратьев не сделал этого месяц назад во время своего визита в Северский район, то СПЧ при губернаторе — тем более. Однако хочется верить, что о ситуации в Северском районе (не показной, а подлинной) Вениамину Кондратьеву будет доложено. Рекомендации совета не только не выполняются, но и показательно игнорируются. Это, кстати, заметили и члены СПЧ.

Алексей Костылев, председатель комиссии по развитию гражданского общества в краевом СПЧ, главный редактор интернет-портала «ЯСНО»:

«…Когда в конце мая этого года во время визита в район губернатора появилась информация, что местные власти блокируют дома активистов с помощью силовых структур, я со скепсисом отнесся к этому. Но сейчас вполне допускаю, что такое могло реально быть. На расширенное заседание нашего совета районная администрация устроила фильтрацию участников, хотя мероприятие должно было быть полностью открытым для всех жителей. На входе у пришедших спрашивали фамилию, сверяли со списком, если человека в нем не было, то интересовались проблемой, с которой пришел, и блокировали проход, ссылаясь на то, что мест в зале уже нет. За мной в зал шел один из активистов, и только благодаря моему вмешательству, его пропустили. Аналогичную историю уже после заседания мне рассказал местный депутат. На улице перед администрацией района он увидел группу знакомых активистов, они ему пожаловались, что их не пускают. На «фейс-контроле» народный избранник сказал, что если нет мест для общественников, то он готов уступить свое. А один из активистов мне рассказал, что пришел за час до начала и видел, как по залу занимали места статисты из поселений. То, что эти люди пришли лишь для того, чтобы занять места, он понял из услышанных им разговоров. В личных беседах, как сейчас, так и ранее, я неоднократно слышал, что в районе нет конструктивного взаимодействия активистов и администрации...»

Подробнее о выездном заседании краевого СПЧ в Северском районе – читайте в «Народной газете».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260