Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

01.07.2019 13:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд продлил домашний арест Василию Попандопуло

Ещё как минимум три месяца обвиняемый будет лишен возможности покидать жилище, общаться, работать.

«Народная газета» продолжает следить за ходом рассмотрения в Ленинском суде города Краснодара уголовного дела в отношении председателя Совета муниципального образования Северский район Василия Попандопуло. Выдвинутые ему обвинения касаются его прежней работы — в должности первого заместителя генерального директора ПАО «Крайинвестбанк».

Напомним, Василию Попандопуло инкриминируется мошенничество с землёй — в 2015 году «Крайинвестбанком» (КИБ) был приобретён, а затем продан земельный участок в пойме реки Кубань, прилегающий к парку «Солнечный остров». Позже Арбитражный суд по иску прокуратуры установил, что мэрия города Краснодара продала этот участок незаконно. Вслед за этим было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал в том числе и бывший первый заместитель гендиректора «Крайинвестбанка» Василий Попандопуло.

В настоящее время в судебных заседаниях проводится допрос свидетелей стороны обвинения. Это в основном специалисты и должностные лица различных управлений администрации края, мэрии города Краснодара, БТИ, Росреестра и так далее.

На последнем заседании суда государственный обвинитель объявил, что истёк срок избранной Василию Попандопуло меры пресечения в виде домашнего ареста и заявил ходатайство о продлении — на три месяца. В качестве доводов гособвинитель сообщил, что при отсутствии ограничений свободы Василий Попандопуло может воспрепятствовать осуществлению правосудия, общаться со свидетелями, влиять на их показания.

Защита обвиняемого выступила категорически против, мотивировав это тем, что Василий Попандопуло уже год находится под домашним арестом, добросовестно выполняет назначенный ему режим, замечаний нет, никаких попыток влияния на свидетелей с его стороны не зафиксировано. В то же время обвиняемый не может работать, содержать себя и малолетнего ребёнка, хотя вина его не доказана и вряд ли будет доказана.

Сам Василий Попандопуло также обратился к суду с просьбой отклонить ходатайство гособвинения о продлении ему ранее избранной меры пресечения:

- Здесь важно понять, с какой целью данная мера пресечения была избрана. В стадии предварительного следствия — это, понятно, обеспечение расследования уголовного дела; в стадии судебного производства — обеспечение судебного производства. Но на нынешнем этапе, могу предположить, целю является просто наказание человека. Я уже год под домашним арестом. Каким образом я должен содержать себя и ребёнка?! Считаю, что эта мера направлена не на обеспечение судопроизводства, а на унижение личности и человеческого достоинства. Не дай Бог кому-нибудь оказаться в такой ситуации, — заявил Василий Попандопуло.

Кроме того, обвиняемый представил суду несколько десятков ходатайств — от совета муниципального образования Северский район, депутатов Заксобрания, общественных организация, казачества, руководителей предприятий — с просьбой, под их поручительство, изменить меру пресечения Василию Попандопуло.

Суд, тем не менее, не принял во внимание доводы защиты, обвиняемого и его поручителей, и удовлетворил ходатайство гособвинения — продлить избранную ранее меру пресечения в виде домашнего ареста еще на три месяца, до 26 сентября 2019 года. Таким образом, Василию Попандопуло и впредь будет запрещено покидать своё жилище, работать, общаться с окружающими, за исключением близких родственников, пользоваться телефонной и иными средствами связи, Интернетом и так далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

499