Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

27.06.2019 12:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель станицы Азовской восстановил хату атамана

Борис Кузнецов с мамой Екатериной Владимировной на фоне восстановленной хаты.

На реставрационные работы у Бориса Кузнецова ушло более 5-ти лет.

Ветхую турлучную постройку позапрошлого века, изуродованную временем и фашистскими снарядами, многие бы посоветовали просто снести. Но Борис всегда с благоговением относился к истории, тем более что жил здесь сам Григорий Кочубей — личность известная. Последний дореволюционный атаман станицы трагически погиб в 1921-м году от рук большевиков во время Гражданской войны.

Фронт работы энтузиаста немного пугал, но навыки в строительстве и давняя любовь к декоративно-прикладному творчеству должны были помочь. Помимо прочего — он талантливый резчик по дереву и столяр.

Для начала ему предстояло выровнять покосившиеся от времени стены. Раздобыв большой домкрат, поочередно приподнял каждую из них. Сделал семь недостающих оконных рам и ставень по примеру сохранившихся трёх, заменил полы, установил деревянные колонны рундука (крыльцо по двум сторонам хаты), устранил всё, что было добавлено предыдущими хозяевами: перегородки комнат, материалы, не вписывающиеся в старинное убранство хаты.

Стремясь к полной достоверности, Борис решил поговорить с внучкой атамана Кочубея — Ниной. Женщина родилась в этой же хате в 1936 году и поделилась своими воспоминаниями. Успела. Нины Васильевны уже нет в живых, но её дети подарили Борису много старых семейных фотографий, в том числе и портрет самого Григория Кочубея.

Хата атамана пережила Гражданскую войну, коллективизацию, а во время Великой Отечественной войны переходила из рук в руки: сначала здесь располагался штаб советских войск, а в период оккупации — немецкая военная комендатура. Дом смог устоять даже после обстрела фашистских танков — вражеский снаряд снес только часть фасадной стены вместе с окном. Демонтируя старые полы, под слоем глины Борис обнаружил страшную находку — проржавевшую тонкостенную немецкую гранату. По иронии судьбы именно на этом месте стояла газовая плита, где мама Бори простаивала часами, готовя пищу домочадцам.

Среди других находок были гильзы, старые монеты, предметы казачьего быта и даже греческая чеканная икона Воскресения Христова 19 века. Обнаружили её замурованной, разбирая старый дымоход. При демонтаже дверного косяка выяснилось, что его верхняя часть была покрыта остатками сусального золота. Догадки привели к одной наиболее правдоподобной версии. Когда в смутные времена уничтожали станичный храм, люди старались взять себе хоть частичку святого места. Видимо, позолоченная доска была частью иконы. Установили её сверху, и каждый входящий в дверной проём невольно наклонялся перед ней.

- Всё восстанавливалось буквально по крупицам. Много в чём помогли друзья, родные — советом, физически, материально. Мама очень поддержала. Она и мазала, и красила, и белила, — делится Борис Кузнецов. — Это было трудоёмко и местами тяжело, чего только стоило построить русскую печь. Ушёл на неё целый КамАЗ глины и около двух суток работы без сна и отдыха, когда мы вталкивали специальными деревянными колотушками глину в опалубку печи.

Подробнее – читайте в «Народной газете».

Кстати, весь процесс реставрации казачьего дома Борис запечатлел на видео и поделился им на популярном видеохостинговом сайте YouTube. Найти его каналы можно через поиск по названию «Хата Атамана» и «Boris Yout».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193