Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

18.06.2019 07:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как проехать к морю, минуя пробки на трассе

Знание местных дорог поможет выбрать правильный маршрут.

Прошедшие выходные были отмечены многокилометровыми заторами на дорогах, ведущих к побережью. Особенно не повезло тем, кто возвращался с моря в воскресенье вечером.

Краснодарцы и жители края разместили в соцсетях фото и видео длинных верениц автомобилей как на дороге со стороны Джубги, так и от Новороссийска. По мнению авторов, старт курортного сезона начался «как-то резко» — в июне, по словам кубанцев, пляжи приморских посёлков и городов ещё достаточно свободны от наплыва туристов. Но в этом году, считают жители края, совсем не июньская жара «заманила» на побережье толпы отдыхающих гораздо раньше, чем обычно.

На кадрах опубликованных видео — машины, выстроившиеся в «огромную очередь», и комментарии:

«Каждый год одно и тоже!»

«Добро пожаловать Краснодарский край. Это же Рай!»

«Из года в год бараны бьются головой об стенку».

«А ещё курортный край, который только берет курортный сбор, но дороги не может сделать нормальные!»

Но, несмотря на возмущения, люди как ездили, так и будут ездить на море. В связи с этим «Народная газета» напоминает, что добраться до побережья можно альтернативными маршрутами, используя автомобильные дороги местного значения.

Так, если вы собрались отдыхать, к примеру, в Туапсинском районе — Джубга, Лермонтово, Новомихайловский, Небуг и т.д. — или в Сочинском, объехать проблемные участки трассы М-4 «Дон» можно несколькими способами. Первый — через Майкоп на Туапсе. Крюк, правда, при этом составит почти 200 км, но зато без пробок. Второй — свернуть в станице Саратовской с М-4 «Дон» на Апшеронск. Оттуда расстояние, к примеру, до Джубги составит 269 километров, но это короче, чем через Майкоп. Кстати, выехать из Северского района на трассу М-4 «Дон» можно не только через Энем и Тахтамукай, но и через станицу Новодмитриевскую, а затем — через Калужскую. Только имейте ввиду — после Калужской дорога будет без асфальтового покрытия, очень пыльная и с крутыми поворотами. Третий — через станицу Смоленскую, посёлки Мирный, Тхамаха, село Шабановское и далее по «газпромовской» дороге, которая выведет вас на трассу М-4 «Дон» между Дефановкой и Молдавановкой. Здесь тоже нет асфальтового покрытия, но и пробок тоже нет, да и короче примерно на 15-20 километров. Как найти эту «газпромовскую» дорогу, спросите по пути у местных жителей.

Если вы собрались отдыхать в районе Геленджика, Новороссийска, Анапы, и при этом ехать по основной нашей трассе Краснодар-Верхнебаканский, то пробки вас могут ждать в Холмской, перед Крымском, Нижнебаканским и Верхнебаканским. Альтернативный маршрут — свернуть в Крымске по указателям на Порт-Кавказ или Крымский мост, доехать до станицы Варениковской и там повернуть на Анапу. Если не нужно в саму Анапу и её окрестности, а надо в Новороссийск или, предположим, Геленджик, то из Варениковской через станицы Гостагаевскую и Натухаевскую вы попадаете на трассу Анапа-Новороссийск, миновав Верхнебаканскую. Крюк составит около 50 километров.

Если же вы собрались на отдых, к примеру, в Благовещенскую, на Азовское море или в Крым, то тут тоже есть варианты. Во-первых, через ту же Варениковскую, но, не сворачивая в ней на Анапу, едем прямо, в Джигинку. Там, на кольце, либо уходим по указателю на Анапу, если конечная точка нашего маршрута — Благовещенская, либо прямо на Темрюк, Голубицкую или Крымский мост. Но в любом случае, на этом маршруте не миновать пробок по дороге в Крымск — та же Холмская, да и на подъезде к самому Крымску.

Второй вариант позволяет объехать Холмскую с Крымском, и вообще не выезжать на автотрассу Краснодар-Верхнебаканский. Через Северскую или Ильский едете в село Львовское, затем перед Михайловским поворачиваете вправо на хутор Свердловский и посёлок Екатериновский. Имейте ввиду — несколько километров придется ехать по пыльной грунтовке. Дальше тоже два варианта. Можно через посёлок Екатериновский и Фёдоровский гидроузел выехать на славянскую трассу в станице Новомышастовской, повернуть налево и через Славянск-на-Кубани — на Темрюк. А можно, не сворачивая на Фёдоровский гидроузел, поехать через Фёдоровскую-Ольгинскую-Троицкую и выехать на автодорогу Крымск-Славянск-на-Кубани, повернуть вправо и через Славянск на тот же Темрюк, или влево — на Крымск. Дорога между Фёдоровской и Троицкой местами просто «убитая», но ехать можно даже на легковушке. Например, от Северской до Голубицкой по этому маршруту путь занимает 2,5 часа.

Таким образом, у жителей Северского района есть разные варианты, как добраться до моря. Стоять в пробке, делать крюк или ехать по ухабам — каждый решает сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

895