Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

31.05.2019 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд по делу Василия Попандопуло: показания свидетелей

Василий Попандопуло в программе «Утро Кубань24».

«Народная газета» продолжает следить за ходом рассмотрения уголовного дела в Ленинском суде города Краснодара.

Среди обвиняемых — председатель Совета муниципального образования Северский район Василий Попандопуло. Выдвинутые ему обвинения касаются его прежней работы — в должности первого заместителя генерального директора ПАО «Крайинвестбанк».

Напомним, Василию Попандопуло инкриминируется мошенничество с землёй — в 2015 году «Крайинвестбанком» (КИБ) был приобретён, а затем продан земельный участок в пойме реки Кубань, прилегающий к парку «Солнечный остров». Позже Арбитражный суд по иску прокуратуры установил, что мэрия города Краснодара продала этот участок незаконно. Вслед за этим было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал в том числе и бывший первый заместитель гендиректора «Крайинвестбанка» Василий Попандопуло.

Из обвинительного заключения следует, что сделка по приобретению банком земельного участка была совершена при участии бывшего губернатора Кубани Александра Ткачёва, а постановление о продаже объекта недвижимости подписано бывшим главой администрации муниципального образования город Краснодар Владимиром Евлановым.

В настоящее время в судебных заседаниях проводится допрос свидетелей стороны обвинения. Это в основном специалисты и должностные лица различных управлений администрации края, мэрии города Краснодара, БТИ и так далее.

На последних заседаниях суда помимо прочих были допрошены Юрий Шанявский, возглавлявший в 2014-2015 годах правовое управление администрации города Краснодара, и Елена Сердюкова — первый заместитель руководителя Департамента имущественных отношений администрации Краснодарского края.

Юрий Шанявский заявил, что процедура предоставления земельного участка в собственность компаниям, у которых «Крайинвестбанк» затем выкупил этот объект, прошла полную юридическую проверку в правовом управлении и не вызывала никаких сомнений относительно своей законности. Именно поэтому главой администрации города Краснодара Евлановым и было подписано постановление о предоставления земельного участка в собственность.

Елена Сердюкова также заявила, что прежде, чем губернатором Краснодарского края Ткачёвым было подписано распоряжение о выделении земельного участка, все материалы по данной сделке прошли соответствующую правовую проверку.

На вопрос, принимал ли какое-либо участие в данной процедуре Василий Попандопуло, ответы и Юрия Шанявского, и Елены Сердюковой были однозначными: «Нет».

Также судом были допрошены свидетели Александр Козырев, работавший в то время заместителем директора краевой кадастровой палаты, Константин Молотилин — начальник отдела в Департаменте имущественных отношений, Пётр Пыжов и Алла Малкова — специалисты краевого Управления Росреестра. Никто из них, по их же словам, не знаком и не имел никаких отношений с Василием Попандопуло и другими обвиняемыми. На тот же вопрос, о каких-либо просьбах или ином участии Василия Попандопуло в сделках с землёй, ответ у всех так же был отрицательным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

482