Губернатор о Северском районе: «Стабильность есть, но рост не наблюдается»
Как уже сообщала «Народная газета», завершающим мероприятием рабочего визита губернатора Кубани в Северский район на минувшей неделе стала его встреча с «общественностью». В роли общественности выступали чиновники, депутаты разных уровней, руководители предприятий, представители различных организация. Оставшиеся места в зале, как водится, заполнили бюджетниками, которые в силу известных обстоятельств вынуждены порой терпеть чудачества вышестоящего начальства.
Огласив собравшимся в Афипском ДК официальную статистику, согласно которой муниципальное образование находится на 16-м месте в крае по социально-экономическому развитию, губернатор, тем не менее, отметил достаточно высокую стабильность, но выразил беспокойство отсутствием видимого роста.
- Северский район покинул группу муниципалитетов Кубани со средним уровнем развития, — сказал Вениамин Кондратьев. — Тревожит неучастие в госпрограммах. В крае 55 различных видов господдержки. Северский район участвует только в 16-ти из них. А ведь субсидии — это жизнь, это освещение, это дороги, спортивные площадки, вода и свет. Деньги в крае есть, но активность должна быть, прежде всего, в районе. Уже собирают заявки на получение средств на следующий год, от вас же их снова пришло минимальное количество. Мы готовы «приделать ноги» любому проекту, но их нет! Мы давно денег бы дали на всё, да не просите!
Вениамин Кондратьев отметил, что благодаря госпрограмме, касающейся ремонта дорог, району удается решать отдельные задачи. В этом году для этих целей муниципалитету выделено более 30 млн. рублей. В течение 12 месяцев планируется привести в порядок более 33,5 км путей регионального значения, обустроить остановки общественного транспорта и электроосвещение в поселке Ильском. Кроме того, в госпрограмму включается объект строительства автомобильной дороги к посёлку Афипскому.
Аплодисментами в зале встретили решение ещё одного «дорожного» вопроса. Около 65-ти лет жители посёлка Октябрьского пользуются тротуаром в поле, соединяющим их с посёлком Черноморским. Пешеходная дорожка, не видевшая ремонта более полувека, давно требовала созидательной руки, однако районные власти не видели необходимости её реанимировать, ссылаясь на стабильное транспортное сообщение между населёнными пунктами. Но, по заверению жителей, а их, к слову, более 1,5 тысяч человек, одной «маршрутки» в день им недостаточно, поэтому и приходится то и дело преодолевать пешком 2 километра, штурмуя ямы. Примерная стоимость работ по реконструкции тротуара — 5 млн. рублей. Губернатор поручил выделить эту сумму из кубанского бюджета.
Замглавы края по соцвопросам Анна Минькова рассказала, что в текущем году около 500 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт образовательных учреждений. Речь идет о замене кровли, окон, благоустройстве прилегающих территорий. В программу планируется включить 110 школ и детских садов. Из них 4 объекта находится в Северском районе. В детских садах Новодмитриевской и Северской капитально отремонтируют кровлю, благоустроят территорию, в школе станицы Ставропольской, помимо крыши здания, приведут в порядок ограждение.
Также Анна Минькова обратила внимание, что в нынешнем году из Северского района в край поступило 23 обращения граждан по вопросам образования. Часть из них, касающаяся незаконных поборов в образовательных учреждениях, к сожалению, подтвердилась. По вопросам здравоохранения было 65 обращений. Содержали они преимущественно проблемы обеспечения медикаментами и качества оказываемых услуг, а именно долгое ожидание приёма у специалиста или отсутствие такового в районе вообще.
Обсуждение коснулось и одной из самых наболевших тем — работы северских «Очистных сооружений». Количество жалоб в край по этой теме зашкалило. Мощности в 2 тыс. кубов в сутки загружены до предела. Уже много лет подключение к ним новых объектов просто невозможно, хотя станица растёт. Губернатор дал Адаму Джариму один месяц, чтобы тот представил свои предложения по решению проблемы.
О чём ещё шла речь на встрече с Вениамином Кондратьевым — читайте в «Народной газете».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.