Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

28.12.2019 08:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Северском районе продолжают препятствовать работе журналистов

На этот раз «отличились» глава администрации и председатель Совета Черноморского городского поселения. От корреспондента «Народной газеты» потребовали покинуть помещение, в котором проходила очередная сессия. Призывы журналиста соблюдать Закон о СМИ действия не возымели.

Буквально месяц назад прокуратура Северского района опротестовала положения «Регламента Совета Черноморского городского поселения Северского района», ограничивающего присутствие «посторонних» во время сессий депутатов.

Одна из статей этого документа предусматривала: «На сессии имеют право присутствовать приглашенные: аккредитованные представители средств массовой информации, представители трудовых коллективов, общественных объединений; граждане, подавшие заявку на имя председателя Совета не позднее чем за три дня до начала работы сессии».

Между тем, и Конституцией РФ, и федеральными законами в качестве одного из способов доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления закреплено право граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, присутствовать на заседаниях коллегиальных государственных органов и органов местного самоуправления.

Что касается журналистов, то в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», они имеем право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы вне зависимости от того, имелось ли приглашение от перечисленных выше органов.

Прокуратура Северского района признала положения Регламента Совета Черноморского городского поселения несоответствующими требованиям федерального законодательства, в связи с чем в Совет поселения был внесён протест.

Несмотря на это, в минувший четверг 26 декабря, открывая очередную сессию, председатель Совета Черноморского городского поселения Николай Водяницкий и глава местной администрации Денис Левагин потребовали от пришедших на заседание граждан покинуть зал. То же самое прозвучало и в адрес корреспондента «Народной газеты». Никакие призывы соблюдать Закон о СМИ и напоминания о протесте, внесённом прокурором, действия не возымели.

Любопытно, что инцидент произошли с журналистом, который две недели назад получил аккредитацию в администрации Президента России и принимал участие в большой пресс-конференции Владимира Путина.

Редакция «Народной газеты» вновь обратилась за защитой своих прав в прокуратуру. Мы рассчитываем, что на этот раз надзорное ведомство не будет делать поблажек чиновникам и не станет затягивать с проверкой до истечения срока давности по данному правонарушению (три месяца), как это было, когда от нашего журналиста потребовали покинуть помещение, в котором глава Северского района Адам Джарим проводил совещание. Кстати, с аналогичным заявлением в прокуратуру намерены обратиться и жители посёлка Черноморского, выдворенные с сессии местного Совета.

ДЛЯ СПРАВКИ: «Уущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов — влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

(ст. 58 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

424