«Надо менять систему экологического мониторинга»: депутат Госдумы Наталья Костенко о ситуации с выбросами нефтеперерабатывающих заводов
Зловонные запахи, ухудшение самочувствия, риск онкологических заболеваний – эти и другие проблемы, связанные с работой нефтеперерабатывающих заводов и иных химических предприятий, всё больше беспокоят жителей Краснодарского края.
С обращением взять на личный контроль ситуацию с выбросами в районе Афипского НПЗ — к депутату Госдумы Наталье Костенко обратились жители Северского района.
«Люди обращаются во все инстанции, несмотря на то, что органы власти и контроля (Роспотребнадзор и Прокуратура) не оставили без внимания их жалобы и принимают необходимые меры для выявления причин загрязнения воздуха и их устранения. И это говорит о том, что необходимо менять в принципе подходы к экологическому мониторингу как минимум в нашем курортном и сельскохозяйственном регионе. Сейчас люди, к сожалению, не верят в то, что принимаемые меры решат проблему раз и навсегда, — считает депутат Государственной Думы РФ, координатор законодательных инициатив Общероссийского народного фронта Наталья Костенко. — Потому что ситуация с Афипским НПЗ — лишь эпизод. Два года назад мы боролись с Краснодарским НПЗ, травившем город серными выбросами, два года подряд ко мне на прием приходят жители Коноково, где в границах поселения промышляют непонятные, никем не регистрируемые, никем не контролируемые химические предприятия, распространяющие неприятные запахи. Как правило, Роспотребнадзору не удается ничего вредного уловить, и жители остаются со своими проблемами и неприятными запахами один на один. А если и подтверждаются выбросы, то юрлицо закрывается, но на его месте образуется другое, которое занимается тем же самым. Предприятия же не желают вкладываться в модернизацию устаревающего оборудования. И заставить их сделать это эффективных инструментов сегодня нет», — считает Наталья Костенко.
По её словам, и в администрация Краснодарского края, и депутаты Госдумы от Кубани заинтересованы в том, чтобы всячески поощрять любую инвестиционную и коммерческую деятельность на территории региона, но она ни в коем случае не должна вредить жизни и здоровью местного населения.
Наталья Костенко уже направила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в Министерство Природы РФ и Генеральную Прокуратуру просьбу провести анализ подобных жалоб граждан с точки зрения правового регулирования, эффективности существующих инструментов проверочной деятельности в этой сфере и внести изменения, которые бы усовершенствовали экологический мониторинг в территориях, работающий на недопущение вредных выбросов вблизи жилых массивов, а не на их устранение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.