Чиновницу спасло от ответственности «истечение сроков давности»
Инцидент с участием журналиста «Народной газеты» произошёл 15 июля нынешнего года. Как мы уже рассказывали, в тот день в администрации Северского сельского поселения руководитель муниципалитета Адам Джарим проводил совещание о предстоящем конкурсе по отбору кандидатур на должность главы поселения. Несмотря на то, что вопрос имел общественную значимость и представлял интерес для жителей, начальник управления организационно-кадровой работы администрации Северского района Елена Красикова потребовала от корреспондента «Народной газеты» покинуть зал, где планировалось вышеназванное совещание. Напоминания чиновникам о существовании Закона «О средствах массовой информации», в соответствии с которым журналист имеет право посещать подобного рода мероприятия, результатов не возымели.
За защитой прав наших читателей на информацию редакция обратилась в прокуратуру. Проверка была поручена Следственному отделу по Северскому району Следственного управления СК России по Краснодарскому краю.
Изучив обстоятельства произошедшего, следствие пришло к выводу, что в действиях чиновницы райадминистрации, потребовавшая от журналиста «Народной газеты» покинуть зал, где проводилось совещание, не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 144 Уголовного Кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации). В связи с этим, спустя месяц, материалы были направлены в Отдел МВД России по Северскому району для проведения проверки в рамках административного законодательства.
Ещё через месяц, после проверки полиции, материалы вновь поступили в прокуратуру, которая 17 октября вынесла определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении начальника управления организационно-кадровой работы администрации Северского района Елены Красиковой «в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ».
Напомним, по мнению авторитетного в России медиа-юриста, директора «Центра защиты прав СМИ» Галины Араповой, инцидент с журналистом «Народной газеты» является грубым нарушением Закона РФ «О средствах массовой информации» и чиновник должна была быть привлечена если не к уголовной, то к административной ответственности.
Аналогичную точку зрения высказал и Александр Алымов — руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. По его словам, Мониторинговый центр СПЧ будет держать ситуацию с соблюдением прав СМИ в Северском районе на контроле, поскольку:
- Если подобный «тренд» не остановить, это станет проявляться и в других регионах. Власти Северского или любого другого муниципалитета должны, наконец, понять, что, если они хотят, чтобы общество и жители их слышали, они должны быть открытыми в первую очередь журналистам, — заявил Александр Алымов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.