Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

23.10.2019 12:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Северской хотят обустроить сквер с мемориалом. Вопрос только: где?

Вариант мемориального комплекса, набравший наибольшее количество голосов в опросе «Народной газеты» в 2017 году.

Местные власти озадачились идеей обустройства в райцентре сквера с мемориалом к 75-летию Великой Победы. Обсуждение идёт, как это у нас водится, «втихаря», без учёта мнения общественности. «Народной газете» стали известны рассматриваемые варианты.

Первый вариант размещения сквера – поляна возле торгового комплекса «Строймастер» за федеральной трассой «Краснодар-Новороссийск». Чем приглянулось это место – неизвестно.

Второй вариант – на въезде в станицу Северскую в районе «башни». По некоторой информации, там построила себе особняк одна из заместителей главы района, и зелёная зона по соседству ей была бы весьма кстати.

Третий вариант — площадка перед КЗО, где уже есть образцы военной техники: танк Т-34 и две пушки.

Кстати, когда в 2016 году возле КЗО появился танк, «Народная газета» обратилась в районную администрацию с запросом информации – откуда техника и почему её установили именно там. Как сообщил редакции тогдашний первый заместитель главы муниципалитета Владимир Улубабян, танк предоставлен Министерством обороны Российской Федерации после обращения туда «инициативной группы жителей Северского района» и ходатайства районной администрации. На вопрос редакции, почему для мемориального комплекса выбран «Клуб загородного отдыха», Улубабян со ссылкой на председателя райсовета Василия Попандопуло сообщил, что место выбрано «с учётом доступности для жителей всех поселений района и возможности расширения экспозиции». И что «иные места, знаменательные в истории Великой Отечественной войны на территории Северского района, увековечены в памяти потомков созданными памятниками».

В следующем, 2017 году, в редакцию «Народной газеты» обратилась инициативная группа во главе с Василием Попандопуло, сообщив о том, что они намерены создать в Северской мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне и освобождению нашего района от немецко-фашистских захватчиков, наподобие «Сопки Героев» в Крымском районе. Планировалось увековечить в камне названия частей и соединений, участвовавших в боях за Северский район, фамилии и имена освободителей. Уже есть первый экспонат будущего мемориала — танк Т-34, преданный муниципалитету Министерством обороны России. Будет и другая техника времён Великой Отечественной войны. Было разработано несколько проектов-эскизов.

Разместить комплекс намеревались на окраине станицы Северской, рядом с «Клубом загородного отдыха», напротив недавно возведённого здесь храма Спиридона Тримифунтского. «Народная газета» в своей группе на сайте «Одноклассники» провела опрос населения, предложив жителям Северского района высказать своё мнение как относительно инициативы, так и выбранного места. В интернет-голосовании приняли участие 155 человека. Подавляющее большинство из них (144) одобрили и саму идею, и месторасположение будущего комплекса. Одиннадцать участников опроса высказались против.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284